焦點新聞

【新北+33】烏來零確診破功! 91歲「陰陽嬤」釀增2例
上報     2021/06/28 16:07

南台灣出現印度Delta變種病毒,有2位確診者接觸者住新北市,所幸PCR採檢呈陰性。新北市侯友宜今天(28日)重申,新北沒有鬆懈本錢,管控於境內絕對是重中之重,他也向中央喊話,應祭出全境快速通報機制、擴大廣篩等五大措施,才有助圍堵Delta病毒。

新北今本土病例確診33例,其中烏來區有2例,導致烏來零確診破功。對此,侯友宜特別解釋,烏來始終守得很好,這次是先前院內感染的「老案子」,確診者是91歲阿嬤和其照顧者,在居家隔離過程陰轉陽,醫院方面早已清消完畢。


他進一步指出,新北疫情逐步趨緩,確診數維持30例至50例之間,但仍然沒有放鬆本錢。尤其,三重區因家禽事件,數據略有上升,周遭五股、林口、汐止、石碇等四區,也要密切注意觀察。

面對Delta變種病毒來勢洶洶,侯友宜喊話中央,應採取建立全境快速通報機制、持續擴大廣篩、定期公布流行病學趨勢、持續採購各式疫苗,以及完整接種2劑疫苗等五大措施,將有助全力圍堵Delta變種病毒。 (熱門點閱:【高端缺資料】EUA審查恐延至7月底 陳時中緩頰:補件是常有的事)
「制亂於初動!」侯友宜認為,要把Delta病毒阻絕於境外,管控於境內,因此秀出各國入境管控比較,再次呼籲中央,各國入境者都應採檢兩次;同時,衝高疫苗覆蓋率也很重要。


另新北市新聞局亦說明,針對中央防疫記者會上,媒體詢及「侯市長建議入境者一律入住集中檢疫所」,此一命題有誤,侯並未做此建議;市府6月26日記者會上,侯建議中央內容為「重點高風險國家入境者,入住集中檢疫所,其他國家入境者入住防疫旅館,或自費入住集中檢疫所14天」。 【憂印度變異株北漂】曾接觸屏東Delta染疫者 新北2人PCR採檢出爐