焦點新聞

【高端缺資料】EUA審查恐延至7月底 陳時中緩頰:補件是常有的事
上報     2021/06/28 17:35

國產疫苗高端、聯亞接連公布2期期中報告,將申請食藥署EUA緊急使用授權審查,執政黨寄予厚望。不過如今卻傳出,高端疫苗6月中送件後,因技術性資料不齊待補,審查時間恐拖到7月底。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,食藥署審查經常被指「過嚴」,補件是常有的事,至於會延遲多久,取決於高端的補件速度。

陳時中指出,食藥署針對相關審查作業,常常被批評「過嚴」,食藥署相當謹慎,是很嚴謹的單位,審查時要求對方補件是「常有的事」,特別是審查新疫苗或新藥,對技術性資料的要求本就相對嚴格,只要認為資料不夠完整,無法證實某些狀況,都會要求補件。至於審查預計延到何時,無法預判,要看高端補件的速度。 (熱門點閱:【Delta侵台】病毒傳染力增強60% 打1劑疫苗僅33%保護力)
另外,聯亞27日公布二期臨床試驗期中報告,當中中和效價數據表現,被專家直指「偏低」。對此,陳時中僅表示,這屬於商業的事情,不便予以評論。

針對食藥署審查國產疫苗EUA小組成員,被質疑審查前「大換血」,外界訴求參與的專家學者應利益迴避,並比照美國全程公開直播。陳時中則表示,很多事見仁見智,沒有考慮要直播,還是希望給專家自由辯論和討論的空間。

至於民間協助採購疫苗進度,陳時中僅透露,鴻海和台積電的疫苗專案,目前照著計畫走,但仍有很多困難,需要一件件去解決。 【憂印度變異株北漂】曾接觸屏東Delta染疫者 新北2人PCR採檢出爐