焦點新聞

【Delta侵台】祕魯祖孫同機者只匡列「前後2排」 莊人祥:非傳染期內
上報     2021/06/28 17:41

祕魯返台祖孫感染印度Delta病毒,已造成屏東12人群聚感染,國內高度警戒。目前同班機匡列38人,已有34人採陰,不過外界質疑,Delta病毒傳播力極強,僅匡列祖孫座位「前後2排」乘客,連機組員都被排除,恐形成防疫漏洞。對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,該班機人員本就不在「可傳染期」內,匡列周邊乘客是加強措施。

Delta病毒入侵台灣社區,不只回溯匡列相關接觸者,更緊急擴大社區篩檢,目前同班機38名接觸者,34人採檢為陰性,3人檢驗中,另有1人已出境。不過,外界質疑,祖孫倆同班機乘客,不僅第一時間沒被匡列,事後回溯也只匡定座位前後2排乘客,連機組人員也未納入,是否過於輕估Delta病毒的傳播力。

莊人祥解釋,該對祖孫是6月6日搭機返台,6月11日發病,按照3天可傳染期往前推估,應從6月8日算起,因此當初沒有針對同機人員匡列採檢。不過確定驗出Delta病毒後,為保險起見仍加強匡列,鎖定當時接觸性較高的前後2排旅客,以及搭乘的防疫計程車司機採檢。 (熱門點閱:【高端缺資料】EUA審查恐延至7月底 陳時中緩頰:補件是常有的事)
此外,為了防堵Delta病毒大舉入侵,指揮中心27日起加強入境管制,所有入境者都須「集中隔離」,取消「居家」檢疫措施。針對風險較高的巴西、印度、英國、祕魯、印尼、以色列、孟加拉等7國,入境者須全數進入集中檢疫所隔離,至於其他地區者,則可入住防疫旅館。

不僅如此,所有入境者14天隔離期滿前一天,都須進行PCR採檢,從7個高風險國家入境者,則在進入隔離前就得加做一次PCR,期滿後再採一次,透過「雙採檢」機制確保安全。至於其餘隔離者,也會維持原有規定,有症狀一律採檢。

不過,亦有專家學者質疑,指揮中心僅鎖定7國入境者「雙採陰」,何不針對所有入境者都採相同措施?對此,陳時中表示,入境者都是持PCR陰性報告來台,入境後也會有14天隔離期,期間有症狀都會採檢,解隔前也須再做PCR,從去年開始就是只針對「專案」人員要求進出都採檢,現在台灣本土有疫情,規定也不需要特別放寬。 屏東Delta群聚維持12人確診 社區1500人全採陰