焦點新聞

陳時中曝7月12日解封一大關鍵 陳宗彥籲「民眾別鬆懈」 
上報     2021/06/28 16:52

新冠本土疫情爆發後,自5月19日全國三級警戒後,一路延長到7月12日,長達8周的警戒,這幾天逐漸看到民眾出現防疫疲乏的情況,外出人流明顯增加。指揮官陳時中表示,至於7月12日達到哪些條件會解除警戒,最重要的是這段時間將相關指引完成、隨時作好準備。

副指揮官陳宗彥27日在臉書提到,假日人流增加,讓人非常憂心,說好的要一起撐住台灣?都忘記了嗎?這場戰役還在進行中,希望全民可以不要群聚,持續堅持下去。


陳宗彥28日記者會上表示,郊外零星的風景點或是市郊比較空曠的地方。他呼籲,雖然疫情有緩降趨勢,但是絕對不能有鬆懈的心情和心態,一定要謹慎面對。

陳時中表示,離7月12日的三級警戒期滿還有兩周,這段時間最重要的工作是完成相關指引,也要將各行業相關專案,如批發市場、夜市、餐廳等訂出指引。另外,也會參考WHO和國外警戒往下的指標及合理性,由專家討論,朝此方向進行。

陳時中說,現在案件數相對較少,疫情持續有往下的趨勢,但這段時間不是只有「封」而已,做好準備才是最重要的事情。

(熱門點閱:抓到了!北農首例確診者 坦承「去過萬華茶室」)

至於餐飲業希望提前解封。陳時中對此表示,餐飲解封聲音多,但此行業也是最高風險的一群,會有密切接觸、必須脫下口罩等行為,因此希望這段時間把指引訂定清楚,才有可能微解封,目前還是維持外帶不內用。 《大家論壇》人性視角:人類非為減少而生 隔離不能戰勝疫情與碳排放