焦點新聞

【不只南門、永樂】北市臨江市場也爆1確診 議員要求應確實掌握接觸史
上報     2021/06/28 17:12

無黨籍台北市議員林亮君28日質詢問到,北農群聚感染是否擴散至其他市場,並要求北市府應研議進行全場篩檢;北市府回應,除南門、永樂市場外,臨江市場也有1例北農接觸確診者。

台北市議會財政建設委員會28日進行「專案報告COVID-19北農及環南市場群聚案對策,及四大公司、傳統市場防疫策進作為」;林亮君質詢問到,台北農產運銷公司爆發新冠肺炎群聚感染案,若北市相關市場若有確診者出現,是否會研議進行全場篩檢作為,希望能修正相關標準作業程序(SOP)。

林亮君指出,北農確診者目前累計為83人,是否有擴散至其他市場人員,像南門市場、永樂市場有人去北農批貨而染疫者,是否包含在這83人名單內;北市市場處長陳庭輝回應,若北市相關市場有確診者出現,會研議進行全場篩檢作業,目前統計環南市場確診者有44人、北投市場1人、東門市場1人、南門市場6人、永樂市場1人。

台北市衛生局疾管科長余燦華也補充表示,目前除南門市場和永樂市場有北農接觸確診者,臨江市場也有1例。 (熱門點閱:6月消費者信心指數房市交易急凍 投資股市反上升)
林亮君也於臉書統整指出2點建議,第一、市場如有確診應安排全場篩檢,目前除了全場消毒作業外,僅要求確診攤商週邊的攤位封閉3日,這在圍堵病毒的速度上太慢,市場的確診處理SOP,應該要針對有確診個案的市場儘速安排全場人員篩檢。

第二點、北農案應確實掌握接觸史,林亮君表示,與北農相關的案例,可能不止專案報告所統計的83位,但這些資訊市府都沒有在記者會中主動揭露過,非得要議員們在議場上質詢,市府才一點一點擠牙膏說出來。

林亮君表示,掌握北農相關接觸史,並非是要指責大家防疫不力,而是藉此讓市民了解真相和知道風險區,才能提升北市防疫管理意識。
《大家論壇》資源視角:我們生活的社會 建立在資源無限的神話之上