焦點新聞

癌友一封信 讓陳文茜嘆台灣疫苗接種釀「民主國家沒有的現象」
上報     2021/06/28 17:56

台灣開打新冠疫苗後多次爆出「特權事件」,針對台灣疫苗議題,資深媒體人陳文茜27日曝光一封為了陪伴女兒長大、想活下去的罹癌母親的信,內容是希望癌症患者能優先施打疫苗的心聲;陳文茜對此指出,重大傷病癌症患者是疫苗施打順序第9類,但其他民主國家是排在第2類、僅次於老人院及醫護,但台灣第2類卻是中央和地方機關,「這是全球民主國家沒有的現象。」

陳文茜27日在臉書曝光一封為了陪伴女兒長大、想活下去的母親的信,敍述的是一個平凡的病人、一個偉大的母親、一個卑微的請求,也就是希望讓癌症患者優先施打新冠疫苗。

該名母親指出,目前醫院醫療量能降載,廣大癌友原先必須住院的治療改成在門診做化療,所有化療病患擠在1間化療室等待治療,有的一排隊就是半天、好幾小時,與人群聚且大家因為化療免疫力都很低,染疫風險非常大。 (熱門點閱:【不只南門、永樂】北市臨江市場也爆1確診 議員要求應確實掌握接觸史)
該名母親提到,世界各國也都將癌症患者列為優先施打新冠肺炎疫苗的族群,癌症患者免疫力下降,因為治療而頻繁進出醫院,染疫風險高,染疫後治療不易,致死風險也高,看著目前的施打對象優先次序,發現政府沒有照顧到染疫後有極大重症風險的癌症患者,覺得非常心寒,不知道這封信能夠起到什麼作用,「但是為了女兒,我希望所有可以努力的事情,我都能勇敢去做!我要健康地陪伴女兒長大。」

該名母親指出,有寫信給衛福部、行政院、總統信箱、台北市政府信箱、新北市政府信箱、但大都遲遲沒有回音,其中台北市政府有轉給衛生局回應,而衛生局只貼了一個制式文章說現行施打優先次序是如何,就說這件事結案了,完全答非所問讓她很失望。

陳文茜提到,目前在台灣的疫苗施打順序中,重大傷病癌症患者排名第9類,在其他民主人權國家,這些患者排在第2類,僅次於老人院及醫護,因為打疫苗的目的是防止重症及死亡;在台灣第2類是中央和地方機關,雖然名義上是中央和地方防疫人員,但主計處,人事局等……全包括,防疫第一線航站或是其他檢疫人員,只佔少數,這是全球民主國家沒有的現象。

陳文茜表示,希望各位閲讀之後,想一想,為什麼這位母親的願望,在台灣變得如此奢侈?
《大家論壇》沒落視角:英國硬脫歐造成在疫情中 輸給絕大多數競爭者