焦點新聞

沱江級塔江艦提前完成測評 疫情影響7月上旬低調舉行交艦儀式
上報     2021/06/28 21:00

在海軍、船廠和中科院三方通力合作加快進行測評下,據指出,海軍沱江級後續量產型的首艘艦塔江艦從5月2日開始進行首次海上廠試,6月密集並模擬長時間的海上各項測評後,已在日前完成所有的海上測評項目,本周將進行海上測評驗收的總結檢討會。因整個測評驗收時程大幅縮短,海軍規劃塔江艦的交艦儀式可提前到7月初舉行,但受疫情警戒三級尚未解除,交艦儀式將低調舉辦。

據指出,即將卸任的參謀總長黃曙光,28日在巡視蘇澳軍港時,還特別轉往龍德造船廠的碼頭,看看剛完成所有海上測評項目的塔江艦,因未事先通知海軍測評單位,黃曙光並未登艦巡視,只是在碼頭佇足觀看後離去。
將卸任的參謀總長黃曙光,28日巡視蘇澳軍港特別轉往龍德造船廠碼頭,特別還看了剛完成所有海上測評項目的塔江艦。(資料照片/張哲偉攝)
塔江艦提前到7月交艦 參與測評者「嚴守防疫規定」

海軍沱江級後續量產型的首艘艦塔江艦原訂是在今年底交艦,但受到兩岸情勢的嚴峻,塔江艦提前到7月交艦,因此從5月2日開始進行首次海上廠試後,海軍測評單位、中科院等各單位的測試人員就陸續進駐蘇澳港的龍德造船廠。因參與塔江艦測評的各單位都知道,全部測評項目要在7月初完成,因此有相當大的時間壓力;據指出,為了搶時間,參與各項測評的設備商與中科院的供應商,經常為了測試的順位而吵成一團,所幸都能順利解決。

據了解,由於5月19日全台進入疫情警戒三級,參與塔江艦測評的海軍、中科院與各供應商都知道,塔江艦艦體內就是密閉式空間,只要有一位被檢測出是無疾狀陽性者,整個塔江艦測評工作將全部暫停,因此這次參與測評的海軍、中科院人員以及民間的供應廠商,都相當的自律並有自覺,海軍與中科院人員陸續有去施打疫苗,而民間供應商均遵照防疫規定與人員管制來自我要求,除了端午三天連假時,參與測評人員都沒有外出閒逛,以及開車到處趴趴走,而是留在海軍營區內或旅館內外。另外,平時在午餐吃便當時,有開車的都回自己車上用餐,或是保持距離各自用餐,嚴格遵守防疫規定,不願因個人的防疫疏忽而影響整個測評工作。
受兩岸情勢嚴峻,塔江艦提前到7月交艦,因塔江艦艦體內是密閉式空間,參與測評人員嚴守防疫規定。圖為蔡總統去年參加高效能艦艇下水命名典禮。(總統府提供)(資料照片/蔣銀珊攝) (熱門點閱:台船成立子公司「台船動力科技」 啟動IDS後續潛艦專用鋰電池研製案)
塔江艦6月起緊鑼密鼓海上測評 7月初在蘇澳港交艦儀式

據指出,塔江艦從6月開始是緊鑼密鼓開始進行海上測評,因測評的項目相當多,經常是天剛亮塔江艦就出海進行測試,一直測評到傍晚天黑才會返回蘇澳港,因此許多測評人員都知道,早餐一定要吃飽,否則不知會餓到什麼時候才會返回蘇澳港。而且只要是測評有多項未過關,當晚就必須找出問題進行校正後,隔天再就校正後的系統進行測試到過關。

據了解,就在海軍、中科院與船廠供應商三方的通力合作,塔江艦進行多達十次的海上戰術演練,進行各項系統對接與校正後,終於在日前完成所有系統在各項戰術演練的測評並通過驗收;本周海軍將進行海上測評驗收的總結檢討會,目前已規劃在7月初在蘇澳港進行交艦儀式。完成交艦儀式後,塔江艦將先進行火砲的武器裝備的實彈射擊的驗收與飛彈各項的模擬射擊驗證,待完成武器裝備的驗收後,8月初塔江艦將舉辦成軍典禮後就擔任各項巡弋戰備任務。
海軍、中科院與船廠供應商三方的通力合作,塔江艦進行多達十次的海上戰術演練,預計本周海軍將進行海上測評驗收的總結檢討會。(資料照片/蔣銀珊攝)
提升後續塔江艦防空火力 改搭4枚雄三+12枚海劍二飛彈

海軍沱江級雙船體飛彈巡邏艦,原型艦最多可搭載8枚雄二反艦飛彈、8枚雄三超音速反艦飛彈,具備優異的反水面艦戰力,但防空戰力稍顯不足,後續量產型的塔江艦則是加強防空火力,改為搭載4枚雄三飛彈,並騰出空間部署12枚海劍二防空飛彈,防空火力大為提升。後續量產型的第2及第3艘艦,目前正在建造中,同級艦預計到2023年底將完成6艘。
為加強後續量產型塔江艦防空火力,海軍將改為搭載4枚雄三飛彈(上圖),並騰出空間部署12枚海劍二(下圖)防空飛彈。(軍聞社提供、朱明攝) 【國產疫苗延遲】很多人緊盯無法「呼攏」 柯文哲:我看民進黨不敢硬幹啦