焦點新聞

世銀上調 大陸今年GDP估增8.5% 疫苗助攻復甦
中時新聞網     2021/06/30 04:10
 世界銀行駐華代表處29日發布今年6月期《中國經濟簡報》,這份最新報告對今年大陸經濟增長率預估為8.5%,較3月發布的報告上調0.4個百分點。世銀強調,大陸需要持續推進疫苗接種工作,才能推動經濟全面復甦。

 大陸是全球首個從新冠疫情中實現經濟復甦的主要經濟體。世銀指出,疫情在大陸得到很好控制,經濟復甦也已從公共投資擴大到消費領域,預計明、後2年,大陸經濟將繼續保持增長。不過,由於低基數效應的消減,經濟回歸疫情前的趨勢增長率,明年大陸經濟增速可能下降至5.4%。

 儘管經濟強勁復甦,但近期Delta變種病毒令亞太多國新冠疫情再次加劇,對大陸經濟復甦帶來了新的挑戰。世銀表示,大陸在今年初夏之前為其40%的人口接種疫苗,但「全面復甦還需要在實現廣泛免疫方面繼續取得進展」。

 世銀並預計,在大陸經濟持續復甦的過程中,投資仍將是增長引擎,但其結構預計向私人投資轉型,以抵消基礎設施和房地產投資降溫的影響。

 隨著全球經濟復甦勢頭增強,出口需求預計將在短期內驅動工業產能利用率保持在較高水準。然而,由於進口增長加快,國際旅行在2022年緩慢恢復,淨出口對大陸經濟增長的貢獻中期來看將放緩。

 世銀還提到,儘管近期進口原材料價格飆升,大陸國內需求回暖,但預計消費者物價指數(CPI)仍將保持低於目標的水準。這反映了生產者物價指數(PPI)上漲對消費者物價指數(CPI)的傳導有限,以及豬肉價格下降的影響。

 世銀還提出,從中期來看,大陸還面臨幾項挑戰,包括人口結構問題、生產力增速放緩等問題。世銀首席中國經濟學家Sebastian Eckardt表示,從中期來看,政策制定者應加倍努力,推動促進增長的結構性改革,引導經濟走上更加綠色、更具韌性和包容性的發展道路。