焦點新聞

石門水庫蓄水率突破到70% 鄭文燦:我們順利完成任務了
上報     2021/07/05 16:34

5、6月梅雨季的到來,讓全台旱期終於結束,而乾旱許久的石門水庫也在6月底蓄水量突破70%,為此,桃園市長鄭文燦在臉書高呼「從7%到70%,桃園人辦到了!」。

鄭文燦表示,從2020年開始,久旱不雨,水情吃緊。到了2021年5月,石門水庫蓄水率甚至只剩7%,是有史以來第二低,幾乎要分區供水或定點供水,將會嚴重影響大家的生活用水。市府從2020年9月開始,提早啟動抗旱整備,開源節流全市水源,避免市民朋友面臨無水可用的狀況,到了2021年6月,終於供水無虞,「感謝大家的努力,我們順利完成任務了!」 (熱門點閱:福建9天爆「台灣輸出」18例 莊人祥:8成是染疫康復又驗出)
鄭文燦說,市府2020年啟動抗旱工作近9個月,超前部署整備措施,這段期間水情燈號曾經從「綠」變「黃」再轉「橙」,警示也從提醒到減壓供水,再到減量供水,6月30日水情燈號轉為提醒綠燈。他認為,抗旱是中央與地方努力合作的可貴經驗,包括北水南調、加強開源節流等,再加上6月梅雨鋒面降雨挹注石門水庫,才能讓桃園順利度過缺水危機。

鄭文燦說,水是桃園的生命線,民生、產業都需要水,市府抗旱超前部屬,2020年9月16日桃園水情轉為提醒綠燈,就成立旱災緊急應變小組監控水情,經濟部10月14日成立「旱災中央災害應變中心」,並調整水情燈號為黃燈,隔日我們也成立「桃園市旱災緊急應變小組」,即將展開節省水資源大作戰。

鄭文燦指出,市府邀請中央單位參與市府抗旱應變會議,一起研擬抗旱對策,34次會議中,討論包括水源全力調度、抗旱整備、農業節水,及產業節水措施等議題,提早整備可調配用水,減輕對桃園的衝擊。

鄭文燦指出,配合中央政策,包括2020年第二期作及2021第一期桃竹苗地區1.9萬公頃停灌,並實施停灌補償措施;桃園第三灌區一期作2021年2月21日開始供灌,市府協助在新街溪、老街溪設置抽水機抽水到桃園大圳,可以減少石門水庫水耗。

鄭文燦直言,「北水南調」讓水源調度更有彈性,也提升桃園的供水能力,大漢溪畔頂山腳加壓站是樞紐工程,每天可以從大漢溪調水40萬噸到桃園大湳水廠;而板新二期則讓翡翠水庫主要供應新北板新地區用水,每日最大達81.6萬噸水,板新給水廠再回供桃園每日最大51萬噸水,可以減少石門水庫供水量;桃園另透過桃竹備援管線,送水22.5萬噸到新竹,讓北部地區水資源共享。

鄭文燦說,市府開源水源,多元利用埤塘、河川、地下水、放流水等,包括將埤塘及地下水抽水返送淨水廠、桃三灌區支援6台抽水機每日抽水6.91萬噸、7座水資源中心放流水每日供水7.8萬噸,提供民生及產業次級用水,核發全國首件自行取用放流水同意書,鼓勵水資源循環再利用。每天開源出水量約70萬噸,占石門水庫出水量1/2,可以延緩蓄水量下滑。

鄭文燦指出,進入水情紅燈分區供水前,桃園提早完成整備可使用的水源,包括24口民生備用水井、增購199個水塔、681處取水點、98輛水車、5706箱礦泉水,並盤點民間水井5202口、學校水井78口並採樣水質,增加民生可用水資源。

鄭文燦也點名感謝經濟部、水利署、農糧署、台水公司及工業局、市府等各單位,每周參與會議研擬抗旱政策;另感謝陸軍第六軍團五三工兵群從3月19日動員整備清淤、加強陸挖共計73天,石門水庫清淤量達成20萬立方公尺的目標,增加水庫儲水量,目前蓄水量超過70%,比2020年同期更多。

鄭文燦表示,2020下半年石門水庫蓄水量維持在4成以上,2021年2月到5月降雨偏少,水量降到個位數,桃園水情目前為提醒綠燈,他也相信,這些抗旱應變措施都是重要的經驗,可以成為其他縣市參考的範例。

《大家論壇》法院視角:富豪利用暗錢 為政治影響力提供憲法保護