焦點新聞

美MQ-9無人機製造商3月來台簡報 為2022年啟動提前準備
上報     2021/07/07 12:01

去年(2020)下半年美國一口氣宣布對台軍售包括海馬斯多管火箭系統、岸置機動魚叉飛彈防禦系統以及MQ-9B衛士無人機系統等武器裝備,因國防部年度軍事投資預算額度不足,4架MQ-9B衛士無人機系統要在2022年才有預算來執行,據指出,MQ-9B無人機系統的製造商美通用原子公司(GA-ASI)反而表現的最積極,今年3月間該公司專案技術小組特別來台,拜會空軍司令部並就軍售項目的進行技術簡報,也前往空軍花蓮、嘉義兩基地進行現地了解,同時參觀台中漢翔公司。

據了解,這次GA-ASI專案技術小組比較意外的行程是向海軍提出簡報,因海軍就MQ-9B無人機系統加裝反潛裝備與系統,詢問的相當詳細,並請該公司就4架加裝反潛設備與系統的MQ-9B無人機能提供初步的估價,被解讀是海軍也開始規劃運用大型無人機來輔助P-3C反潛機,以及取代銳鳶無人機大部分海上偵巡任務。
海軍開始規劃運用大型無人機(上圖,MQ-9B)來輔助P-3C反潛機,及取代銳鳶無人機(下圖)大部分海上偵巡任務。(取自The Royal International Air Tattoo臉書、朱明攝)
GA-ASI專案小組3月來台 入境隔離後簡報無人機性能

MQ-9是「通用原子航空系統公司」(General Atomics Aeronautical Systems Inc.)為美國空軍開發的大型無人機。這次出售台灣的4架MQ-9機種為MQ-9B「海上衛士」無人機(MQ-9 SeaGuardian drones),是MQ-9「死神」無人機的衍生機種,在原本的基礎上加裝了自動識別系統與Multimode 360對海搜索雷達。MQ-9無人機是國防部是在2019年納入兵力整建計畫,規劃2020年完成建案程序,2022年起編列預算執行。因這是GA-ASI公司首次出售系統裝備給台灣,經該公司在台代理商的安排下,該公司專案技術小組6人特別在3月間來台,向空軍特別簡報整套系統的各項裝備性能。
這次出售台灣4架MQ-9機種,為MQ-9B「海上衛士」無人機(MQ-9 SeaGuardian drones),是MQ-9(圖)無人機的衍生機種。(取自Forces de dèfense nationale臉書)
據指出,GA-ASI專案技術小組這次來台並不是美官方安排,純粹是以商務方式來台,雖當時國內的疫情尚未提升到三級警戒,但入境仍需隔離14天,雖小組成員都有施打過兩劑疫苗的證明,也曾提出以PCR陰性證明,是否可縮短隔離時間,但未獲指揮中心同意後,只能在防疫旅館待上14天後解離,再分別拜會空軍司令部並進行技術簡報。
技術小組赴嘉義與花蓮基地 空軍對預設位置實地了解

據了解,美國軍售4架MQ-9B衛士無人機系統,包括了2座固定地面控制站、2座移動控制站與14個選擇性有效反欺騙模塊(SAASM)嵌入式全球定位系統(EGI)、SeaVue海上巡邏雷達等裝備,這對空軍而言是採購從來未接觸的全新的機種,無論是操作駕駛員的培訓、後勤補保的建立,以及地面控制站設置與模擬機訓練輔助裝備等,都是這次技術簡報中主要的內容。空軍在技術簡報中也了解,多項衛星加密資料鏈路系統並不在這次軍售項目中,未來要加裝這些軟體系統還必須向美方提出申請採購。

至於設置地面控制站的位置,空軍特別安排GA-ASI專案技術小組到嘉義與花蓮基地,對於空軍預設的位置進行現地的了解,並聽取該小組對預設位置的意見。另外,安排該小組前往台中漢翔公司參觀,來評估未來漢翔公司承接無人機發動機等維修項目。


至於GA-ASI專案技術小組向海軍提出的技術簡報,據了解,海軍在20年前該公司推出MQ-1無人機時,首先向美方提出採購申請,並透過國內代理商向該公司索取相關無人機的性能等各項資料,而且這些年來海軍從未打消以大型無人機進行海上偵巡任務,不時都會探詢相關資訊。
海軍擬加裝反潛裝備 規劃MQ-9B輔助P-3C海上任務

雖然這次美批准的4架MQ-9B無人機系統屬於單純的空中巡邏運用,據了解,與海軍的簡報中,海軍對於裝上對海面的偵蒐光電設備、加裝掛載反潛運用的聲標等裝備一一詢問,該小組也就目前可加裝的反潛設備項目進行說明;因海軍就加裝反潛裝備的4架MQ-9B無人機系統請該公司估價,此舉被解讀海軍也開始規劃採購MQ-9B無人機系統。 (熱門點閱:戰鬥系統外商未報價 小神盾飛彈巡防艦有變數)
知情人士指出,因海軍計算過以MQ-9B無人機系統來執行海上偵蒐與反潛任務,其整體成本比P-3C反潛機要便宜許多,加上空軍已建構可後勤維修體系一致更節省成本,所以規劃MQ-9B無人機系統來輔助P-3C反潛機的海上任務,甚至可取代銳鳶無人機的大部分偵巡任務。
海軍算過以MQ-9B無人機系統執行海上偵蒐與反潛任務,整體成本比P-3C反潛機(圖)便宜許多,海軍還這次就加裝反潛裝備的4架MQ-9B無人機系統,請該公司估價。(資料照片/張哲偉攝) 【自購千萬劑】62萬劑AZ疫苗傳後天15:40抵台 陳時中回應了