焦點新聞

醫護打不到第2劑疫苗 高嘉瑜籲開放混打掀網友舌戰
上報     2021/07/10 10:15

自新冠疫情爆發,國內疫苗短缺一直是各界擔心的問題;民進黨立法委員高嘉瑜9日表示,第2劑疫苗應該優先分配給醫事人員,並呼籲衛福部盡快開放疫苗混打。

高嘉瑜9日於臉書指出,「打不到第2劑疫苗」是許多醫事人員的心聲,醫事人員位於公費接種對象的第1順序,然而有許多醫事人員仍來跟她反映打不到疫苗,第一線人員若施打第2劑疫苗,可以避免防疫的破口,人民也能維持健康。

高嘉瑜提到,陳情人向她提及「許多先前施打第一劑疫苗的醫事人員,隨即預約8周後的第2劑疫苗,然而因為後來政策改為10周,故有許多第一線人員原先預約的掛號被取消,而滿10周時再次預約卻因疫苗的不足而無法掛號,至今仍然無法接種第2劑」。

高嘉瑜呼籲,中央在疫苗到貨後,未來分配疫苗給地方政府的時候,可以先將醫事人員未施打第2劑疫苗的人數做出統計再進行分配,確保第一線人員可以在最好的時效內完成第2劑疫苗接種。 (熱門點閱:街道大噴消真能殺病毒? 網紅醫師曝「政府必須做」的原因)
另外,高嘉瑜也呼籲衛福部開放疫苗混打,她表示,台灣目前的疫苗主要是AZ疫苗和莫德納疫苗,現在的疫苗數量可能沒有辦法讓所有已經施打第1劑的人,在期限內施打同款的第2劑,像是施打AZ+AZ或是莫德納+莫德納;在未開放疫苗混打的情況下,有許多已接種第1劑疫苗的民眾,因為同款疫苗的短缺,沒有辦法在有效的期間內施打第2劑疫苗。」

高嘉瑜強調,按照世界衛生組織官網的疫苗施打建議,認為大多數可用的疫苗接種流程是完成2劑疫苗接種,台灣所接種的疫苗(AZ、莫德納)也在WHO所列的種類中,在醫師評估適合施打疫苗後,第2劑的疫苗接種可以增強免疫力。

對於高嘉瑜提出的建議,有些網友認為不妥,質疑「混打會又安全嗎、保護力如何」、「混打是要講科學證據和臨床試驗,不是疫苗不夠就混打」、「很多人連第1劑都打不到,應該是盡快讓大部分接種第1劑吧」,但也有網友表示認同,「原來醫護人員很多都沒打到第2劑,卻要賣命抗疫。」
《大家論壇》莫迪視角:面對中國威脅 印度改與巴基斯坦言和