焦點新聞

吳奕軍專欄:連續重擊網路巨頭 中共在怕什麼
上報     2021/07/10 09:49

中國網約服務平台「滴滴出行」六月底赴美成功上市,不到一週慘遭中共整肅下架,震驚中外資本市場,背後緣由眾說紛紜,但主因無非中共政權對鉅額金流以及數據安全之掌控深感不安。

滴滴出行6月30日在紐約證交所上市,成功籌資44億美元,當日市值高達684.9億美元;7月2日中國網信辦宣稱審查滴滴出行;7月4日則要求下架,停止新用戶註冊,理由是「存在嚴重違法違規收集使用個人訊息問題」。

雖然滴滴出行赴美上市是2014年阿里巴巴上市紀錄以來,中國企業在美國最大規模IPO(首次公開發行),然而企業高管等相關人士不僅沒有上台「敲鐘」慶祝,連新聞稿都沒發,甚至選在中共百年黨慶之前上市,過程保密到連員工都不知情,被批「先斬後奏」,其低調反常簡直到詭異的程度。
兩天連砍四家赴美上市企業

中國網信辦7月2日宣佈對滴滴出行實施「網絡安全審查」,在美股價一度暴跌10%。

中共當局於7月4日要求滴滴出行下架之後,隔日再宣布審查「BOSS直聘」以及「運滿滿」、「貨車幫」三家網路平台。這些企業上個月才剛在美國上市。

「BOSS直聘」是中國規模最大的中小企業線上招募平台,6月11日在美國納斯達克(NASDAQ)上市,籌資9.12億美元。「運滿滿」、「貨車幫」則隸屬號稱「貨運版滴滴」的「滿幫集團」,該集團於6月22日在紐約證交所(NYSE)上市,當日籌資17.7億美元。

中國網信辦於7月5日公告,啟動對「BOSS直聘」、「運滿滿」、「貨車幫」三家平台的「網絡安全審查」,主因「防範國家數據安全風險」,同樣地,審查期間停止新用戶註冊。

這一連串的監管審查,是去年6月中國《網絡安全審查辦法》生效以來,中國網信辦首次公開實施「網絡安全審查」。「巧合」的是連兩天遭到審查的這些大型網路平台,都在最近一個月內赴美成功上市。

去年底以來,中共連續重擊網路巨頭,不免讓人回想去年10月底馬雲在上海外灘金融峰會對中共監管「當鋪思維」等批評,11月阿里巴巴螞蟻集團鉅額上市案被中國四大監管單位緊急叫停,集團被勒令進行整改,今年4月又被定性「反壟斷」被開下182億人民幣天價罰款,餘波影響滴滴出行、新浪微博、騰訊、美團等三十多家中國網路巨頭,被中國市場監管總局、網信辦、稅務總局等當局要求「充分發揮阿里案的警示作用」,限一個月內全面自查、徹底整改。

4月26日,知名電商平台美團因涉嫌壟斷行為被調查。4月29日,騰訊等13家網路巨頭再度被集體約談。

然而此前,阿里巴巴吃下的罰單是由中國市場監管總局開出,依據的是《反壟斷法》。而滴滴出行等近期在美上市平台的監管主體是中國網信辦,依據的是去年6月才生效的《網絡安全審查辦法》——此辦法被視為中國《國家安全法》和《網絡安全法》的配套落地措施,重點在掌握「數據信息安全」。
中共連續重擊網路巨頭,讓人想到去年10月底馬雲在上海外灘金融峰會對中共監管「當鋪思維」的批評。(湯森路透)
覬覦海量數據以及複雜金流

中國大型企業熱衷赴美上市,主因之一是可擺脫中共所設資本流通限制。這些中企藉由為中國特殊市場畸形打造的「可變利益實體」(Variable Interest Entity,VIE)架構在美上市,利用境外公司控制在中國的經營實體,以規避中共法規,其間涉及龐大利益,包括中共黨國等特殊利益團體與個人爭相入股「圈錢」,層出不窮。

為防堵在美上市中企長期擾亂美國證券市場之弊端,去年12月美國通過《外國公司問責法》(Holding Foreign Companies Accountable Act),要求中國企業必須嚴守美國審計標準,否則不可在美掛牌上市,或將被摘牌。因此導致今年許多中國企業加緊步調,試圖趕在美國政府實施新規前赴美上市,若如期上市可有3年調整時間。

而中共當局近期「破例」拿滴滴出行等四家剛赴美上市的網路平台「開刀」,則表明中共對這些企業搶時間赴美上市以及其複雜股東結構的利益糾葛極為不安,更何況這些企業皆掌握海量涉及國計民生的數據資訊。例如《環球時報》點名滴滴出行是「掌握個人出行信息最詳細」的大型互聯網公司。此外,據悉BOSS直聘掌握8580萬求職者和630萬家認證企業的數據;滿幫集團可覆蓋全中國超過300座城市的10萬條路線,以及超過280萬卡車司機的貨運數據。

中共當局以反壟斷之名監管網路巨頭,如火如荼,主要是覬覦與企圖掌控國內各種海量數據以及複雜金流,以期佈局計劃經濟、加強社會監控,而唯恐赴美上市企業「把數據打包交給美國」等謬論,不僅是轉移焦點,更是凸顯中共政權對於當今中國局勢之強烈不安。

※作者為鉅石智庫創辦人,關注時局之平衡資訊與風險擴散效應。曾任網路行銷投資高管。台大政治系畢業、波士頓大學大傳碩士,於哈佛大學研修電商課程,新加坡國立大學高階管理課程結業。goldenrockthinktank@gmail.com 【影片】房價高漲 誰在哄抬?!