焦點新聞

台南也要逆時中 黃偉哲大轉彎宣布餐廳禁內用
上報     2021/07/10 15:52

指揮中心8日宣布13日起部分行業可有條件微解封,但六都縣市首長幾乎都「逆時中」,要求轄區店家繼續維持外帶外送不內用的規範,僅台南市長黃偉哲「順時中」,依指揮中心指引開放台南市餐飲場所有條件內用。此舉引發各界論戰。而台南市府與13名餐飲工會代表會商後,10日下午宣布跟進雙北等五都,將繼續禁止餐飲業內用。

台南市9日宣布配合中央指引開放餐廳、小吃店等餐飲場所可以有條件內用,包括規劃梅花座、嚴格落實社交距離、設隔板、禁共食等配套措施。

但許多網友9日晚上湧入市長黃偉哲臉書,建議台南市應比照雙北、台中與高雄市的做法,等7月26日解除三級再開放內用有市民指出,目前雙北隱形傳播鏈並未真正找出源頭,開放內用後,勢必有許多外地遊客來台南,恐讓台南人置於危險境地;不僅如此,台南小吃美食眾多,市府很難有足夠人力天天稽核。 (熱門點閱:繼大遠百、新光三越後第3家 微風信義驚傳櫃姐確診休館1天)
台南市政府10日上午表示,台南市目前仍遵照指揮中心的指引原則,有條件開放內用,且會嚴格稽查要求業者配合防疫指引。不過,由於許多民眾反對開放,市長黃偉哲表示,會召集會議研商是否改變政策,經討論後台南市政府10日下午政策大轉彎,宣布繼續維持餐廳禁止內用的防疫規定。

黃偉哲10日特別邀集13家餐飲相關工會幹部,針對開放內用問題進行討論,根據與會的工會幹部透露,雖然餐飲業者很感謝市府照顧攤商的本意,但是考慮到市民對於防疫從嚴的感受,因此願意配合市府,維持「禁止內用、一律外帶」直到三級警戒解封。 【不斷更新】宮廟微解封一次看 拱天宮、鎮瀾宮暫不開放民眾參拜