焦點新聞

辣媽搭雲霄飛車「暈厥慘死」 兒坐隔壁眼睜睜送母走
鏡週刊     2021/07/10 11:20
美國一對母子檔熱愛搭乘雲霄飛車,未料竟發生母親猝死意外。(翻攝自當事人臉書)

雲霄飛車的刺激感讓人欲罷不能,美國一對母子檔也樂此不疲,還會到處挑戰各大樂園,但6月4日這位媽媽竟因搭乘雲霄飛車而猝死,她的兒子當時就坐在隔壁位子,一起搭乘這趟「死亡之旅」。

據外媒綜合報導,47歲的道恩楊科維奇(Dawn Jankovic)6月4日與她17歲的兒子,在美國印第安納州聖塔克勞斯(Santa Claus)的「假日世界飛濺水道探險主題樂園」(Holiday World & Splashin' Safari)中,搭乘了園內雲霄飛車設施「旅途」(The Voyage)。

但就在雲霄飛車繞行完一圈回到起點後,道恩卻呈現昏厥、毫無反應的狀態,兒子發現後立即求援,園方緊急救護技術員在3分鐘內抵達現場,隨後將道恩送往當地醫院,搶救幾小時後仍宣告不治。

道恩的屍檢報告最近出爐,據印第安納州驗屍官說法,道恩應是死於「雲霄飛車的力量導致動脈撕裂,最終造成嚴重內出血」。資料顯示,「旅途」雲霄飛車全長6.4公里,高低落差52.7公尺,時速最高108公里,全程共有3個垂直落下的環節,官方網頁上甚至還註明「來到園內請先試搭其他種雲霄飛車」,暗示「旅途」並非雲霄飛車新手首選。

「旅途」雲霄飛車高低落差大。(翻攝自Holiday World & Splashin' Safari官網)

在搭乘雲霄飛車時,人體會因著加速度而承受極大的重力,也是許多遊樂園所標榜的「G力」,在道恩搭的過程中,雲霄飛車不斷反覆加速減速,讓頸部劇烈晃動,再加上這股強烈G力,撕裂了她的右側胸內動脈(ITA),雖然在一般狀況下輕微的動脈撕裂可以自行癒合,但若撕裂過大,可能會導致嚴重失血進而死亡。

不過驗屍官補充,造成道恩死亡的主因並非「雲霄飛車」,而是乘坐時的外力所導致,且設施本身並沒有故障或出現任何問題,因此最終判定道恩為意外死亡。

道恩的兒子表示當天到搭雲霄飛車為止,媽媽看起來精神都很好、非常有活力,未料竟發生如此憾事;先生也說知道母子倆喜歡到處搭雲霄飛車,也難過表示真的不知道為何這次會搞成這樣。目前遺族已為道恩籌措到4,000美元(約新台幣11.3萬元)的葬禮費用並舉行完畢,她兒子也在臉書上發文:「謝謝大家幫忙祈禱,也謝謝捐款的善心人士與所有來參加葬禮的人,也謝謝當地政府的協助,我們的人生苦短,盡力做到能做的吧!」

更多鏡週刊報導
阿嬤眼花以為得白內障 手術驚見眼球藏滿「27片隱形眼鏡」
小孩超皮拿「車內用品」蓋爸爸大腿 釣出一票受害者:燙到留疤
薄紗正妹喝醉跌糞坑 4男不怕臭!涉險救援搶幫她洗澡