焦點新聞

桃園捷運蘆竹區綠線 年底將完成2座車站結構
桃園電子報     2021/07/10 16:45
桃園捷運綠線GC01標高架段工程施工已由下部結構推進到上部結構,110年6月底,蘆竹區中正北路已經出現約400公尺長,壯觀的高架橋面,沿線的車站出入口工程也如火如荼進行,預計110年底,市民朋友就可以看到G13及G13a,兩座完整的車站站體結構。

蘆竹區中正北路預鑄混凝土U型梁施工完成。圖:捷運工程局提供

捷運工程局局長陳文德表示,自109年8月份,八德區建德路完成第1跨場鑄箱型梁橋面版後,110年5月21日起,蘆竹區中正北路分階段夜間施工,在晚間10點至隔日清晨6點道路封閉,進行桃園捷運綠線高架路段的上部結構吊裝作業,目前已經完成G13及G13a車站的鋼墩柱、鋼帽梁、軌道梁,以及12跨(24支)預鑄混凝土U型梁和1跨(2支)鋼箱型梁吊裝,從南竹路中正北路口一路往北至茄苳溪,約400公尺的高架橋面已完整呈現,周邊民眾都驚嘆,施工速度迅速敏捷,彷彿變魔術般看見建設的進度。

蘆竹區中正北路預鑄混凝土U型梁施工完成。圖:捷運工程局提供

陳文德指出,為了降低施工對交通造成的衝擊,沿線的吊裝作業均採夜間封閉道路方式進行,橋梁構件預先鑄造,再運送至工區,利用深夜車流較少時,用大型吊車吊掛定位,減少對民眾生活及交通上的影響。未來預鑄混凝土U型梁將以每個月約10跨(20支),平均300公尺的進度持續進行吊裝,另外,在八德區新闢道路部分,110年8月,也將開始預鑄混凝土U型梁的吊裝作業。

G13車站鋼墩柱及鋼帽梁施工完成。圖:捷運工程局提供

陳文德強調,桃園捷運綠線GC01標範圍設有7座高架車站,為了讓乘客進出鄰近街道更加便捷,在路外均設置融合當地文化的特色車站出入口,自109年5月起,各車站出入口結構體工程開始施工,目前蘆竹區中正北路的G13及G13a站施工進度最快,車站結構體預計於110年底完成, 預計111年上半年,7座高架車站可以全部施作完畢,屆時民眾就可以看到高架路段的具體雛形。

蘆竹區中正北路預鑄混凝土U型梁施工完成。圖:捷運工程局提供

以目前施工進度推算,GC01標高架段土建工程預計於111年陸續交付機電廠商舖設軌道,而GC02、GC03標潛盾地下段工程也正全力趲趕進度中,預計110年10月底首台潛盾機將進行發進,大幅度展開地下段的施工。

(資料來源:桃園電子報)