焦點新聞

面試當天秒錄取「卻要寫離職單」 聽完公司理由她慌了:還要去嗎?
鏡週刊     2021/07/10 17:51
面試或報到當天通常會被人事要求填寫不少資料。(示意圖,photoAC)

面試工作或正式報到時,通常都要填寫不少人事資料,卻有一位民眾不但面試當天就錄取,還被公司要求填寫「離職單」,讓她覺得超詭異,雖然問過公司後也獲得回覆,但其他網友看完後仍直呼:「快逃啊!」

某位女網友在臉書社團「爆系知識家」替朋友發問,提到朋友面試當天,公司就通知錄取,雙方也確定好了上班的報到日,更神奇的是,面試時雇主還要求先寫好離職單,由於是第一次遇到這種情形,不免讓她覺得頗為不安,才請朋友在臉書上發問:「這樣還要去上班嗎?」

發文者也補充,朋友是從人力派遣公司接到面試通知,該間公司也為此解釋,若發文者的朋友正式報到後決定離職,需要前3天告知以外,還要回公司填寫離職單,因此面試當天就要求填寫離職單,單純是為了避免有些求職者覺得要多跑一趟很麻煩,方便勞資雙方作業而已。

一名女網友代替朋友發問,面試當天就被錄取,還要填寫離職單,是不是正常現象。(翻攝自臉書社團「爆系知識家」)

網友看完發文者分享的特殊求職經歷後,不少人覺得「怪怪的、不合常理」,認為該公司的流動率恐怕很高,「知道員工留不住,做好新人隨時會走人的準備。」也有人要發文者的朋友小心:「可能是想騙人簽名,到時候被資遣的話,就會變成『自願離職』,拿不到資遣費!」「不要去比較好。」

但也有人幫公司緩頰,「現在有很多人做個幾天,說不做就不做,也不回來辦完離職手續,才衍生出這種特殊的人事流程吧。」「這種作法很貼心啊,我之前也是要跑2趟,去服務公司跟人力派遣公司辦離職,這樣方便太多了吧。」還有人開玩笑:「這算是出生證明跟死亡證明一起開嗎?」

更多鏡週刊報導
辣媽搭雲霄飛車「暈厥慘死」 兒坐隔壁眼睜睜送母走
農婦正妹收成西瓜後「興奮到失眠」 隔天切開卻悲劇:我哭!
他亮通話紀錄想甩外遇嫌疑 卻被女友發現偷吃鐵證!