焦點新聞

史上第一人! 台灣旅日作家李琴峰榮獲日本芥川獎 
上報     2021/07/15 14:26

第165屆芥川獎及直木獎14日公布得獎名單,台灣旅日作家李琴峰,以新作《彼岸花盛開之島》,榮獲日本純文學最高殊榮「芥川獎」,而此次也是李琴峰二度入圍「芥川賞」並首度獲獎,成為第一位獲得該獎項的台灣作家。

象徵日本純文學新人獎項最高峰的日本「芥川獎」,今年第165屆的獎項頒給出生台灣、旅居日本6年的李琴峰;此屆芥川獎共有5人入圍,其中3人是首度入圍,李琴峰2019年間首次以作品《倒數五秒月牙》入圍第161屆芥川獎,這次再以日文創作的《彼岸花盛開之島》入圍並獲獎。

此次獲獎的小說《彼岸花盛開之島》是李琴峰將她重視的幾個主題整合起來,以日本和台灣間的一個架空島嶼為舞台,該島的文化與語言融合台灣與日本,島上由女性負責宗教祭祀、政治事務並司掌歷史,並存在僅有女性才能習得的語言,是帶有微科幻性質的純文學小說,同時也為她首部幾乎全屬虛構的作品。 (熱門點閱:【快訊】早1小時!日援贈疫苗13:45火速抵台 阿中親接機)
目前小說的日文版單行本已於上月在日本出版,獲得日本讀者好評。李琴峰受訪時表示,希望藉由本次得獎的機會,讓更多讀者來閱讀她的作品,為了撰寫這部小說,她構思相當久,透過小說虛構3種語言,某種程度也反映出日語在過去歷史上的變化。

1989年生於台灣的李琴峰,15歲開始學習日語,並創作中文小說,她在台灣大學就讀時,雙主修日文系與中文系,2013年旅居日本,以第二語言日文書寫的第一篇小說《獨舞》,獲選第60屆群像新人文學獎優秀作品,此外,她也曾入圍第161屆芥川獎與第41屆野間文藝新人獎;而後2021年再以小說《北極星灑落之夜》,獲得第71屆藝術選獎新人賞,此次李勤峰獲得芥川獎,等同是創下她個人文學創作的高峰。
榮獲芥川獎的《彼岸花盛開之島》一書,6月已在日本出版且廣受好評。(文化部提供) 《大家論壇》不平等視角:經濟體應對疫情挑戰 靠循規蹈矩是行不通