焦點新聞

桃市環局建立「吹哨者條款」祭出檢舉獎金最高400萬元
桃園電子報     2021/07/22 16:15
桃園市政府21日下午召開市政會議,桃園市長鄭文燦表示,針對本次東門溪之污染案件,查緝蒐證過程極為不易,為了鼓勵民眾及內部員工勇於檢舉,要求環保局比照食安管理條例的精神,建立「吹哨者條款」。凡事有違反水污法、空污法、土污法及廢棄物清理法的環保犯罪,若經內部員工檢舉且經查證屬實,都可獲檢舉獎勵金且檢舉獎勵金要提高。針對情節特殊或重大環境公害案件,另加發最高台幣400萬元獎勵金。

桃園市長鄭文燦說,要遏止不法環保犯罪,桃園市政府環保局要建立起「吹哨者條款」,鼓勵環保從業人員自清與檢舉,將不肖廠商揪出。圖:環保局提供

鄭文燦說,要遏止不法環保犯罪,環保局要建立起「吹哨者條款」,鼓勵環保從業人員自清與檢舉,將不肖廠商揪出。除原本水污法檢舉獎勵辦法核發之獎勵金外,經認定屬情節特殊或重大會造成環境重大污染及危害案件,另發給檢舉人最高為400萬元之獎勵金;另外針對違反空氣污染防制法、土壤與地下水污染整治法及廢棄物管理法之違規案件儘速修(訂)定相關檢舉獎勵辦法。

桃園市長鄭文燦說,要遏止不法環保犯罪,桃園市政府環保局要建立起「吹哨者條款」,鼓勵環保從業人員自清與檢舉,將不肖廠商揪出。圖:環保局提供

鄭文燦指出,這次南崁溪黃褐色廢水的偷排事件,環保局稽查員如同「柯南」辦案,請環保局持續行這樣的辦案方式,對所有的污染來源追查到底,絕不寬貸。環保局長呂理德表示,本次南崁溪黃褐色廢水的追查因東門溪上游為加蓋的雨水箱涵,追查難度很高,稽查員日間徒步比對地下水路走向,夜間於各河段執行環境監控,最後鎖定東門溪上游可疑對象進行監控,也發現水體水質越接近排放源pH(酸鹼度)逐步下降到小於1(標準為6~9),偷排的廢水已屬有害廢液等級。

呂理德強調,除了水污染以外,工廠所產生的廢氣及異臭味來源的追查也更加不易,工廠若有偷排行為,常利用一瞬間開閉閥門等方式繞流排放,再加上廢氣常為透明不易發覺,因此稽查員常需要依據陳情地點、時間及搭配風向來研判可能來源。另不肖的廠商為節省成本,也常利用夜黑風高之際,將廢棄物直接非法棄置於偏遠或沒有架設攝影機之處。因此,藉由建立「吹哨者條款」鼓勵內部員工或同業揪出不法廠商,降低社會及環境所要額外支出的外部成本。

(資料來源:桃園電子報)