焦點新聞

靜脈雷射能量治療 樂生療養院提供腦傷患者就醫新選擇
桃園電子報     2021/07/22 17:58
50歲陳先生因中風,幾個月來接受語言、肢體復健,但始終因失語症與外界溝通困難、受情緒不佳影響導致復健成效有限,家屬焦急地向樂生療養院復健科主任殷心蓓求診。殷心蓓建議讓患者嘗試靜脈雷射能量治療,此療法運用在神經病變如腦中風、腦外傷、脊髓損傷等病患,可促進腦部循環代謝及神經修復。而患者接受治療後,睡眠日夜顛倒情況大幅改善,白天精神體力增加,復健配合度大幅提升後,語言及肢體動作,恢復神速讓醫護人員與家屬驚呼連連。

靜脈雷射能量治療(Intravenous Laser Irradiation of Blood, ILIB)又名低能量生化雷射血管內照射治療法。圖:樂生療養院提供

殷心蓓指出,中風及腦傷患者其中樞神經受到損傷,而靜脈雷射能量治療,使受損的腦部組織得到充足的營養,還可以降低血液黏稠度,抑制血栓形成,預防再次中風。在症狀改善方面,因中風患者除身體失能外,也伴隨有眩暈、情緒低落、失眠(日夜顛倒)、憂鬱等情形,透過靜脈雷射能量治療後,患者眩暈改善,情緒變得開朗,願意說話,食慾變好,尤其是語言區受損患者,症狀更是改善顯著。在生化數據方面,經過一個療程共10次治療三個月後,仍可發現患者發炎指數下降、血紅素上升、血小板降低(不易形成血栓)及高密度脂蛋白(俗稱好膽固醇)上升,表示人體在接受血管雷射的刺激後,促進新陳代謝、增強免疫系統等的效果可持續一段時間。

靜脈雷射能量治療(Intravenous Laser Irradiation of Blood, ILIB)又名低能量生化雷射血管內照射治療法。圖:樂生療養院提供

殷心蓓建議,靜脈雷射能量治療在台灣已引進多年,近年來逐漸普遍,除了中風及腦傷後的輔助治療,對於癌症穩定後之療養、風溼免疫問題、耳鳴、自律神經失衡、睡眠障礙、肌筋膜疼痛、麻木、傷口難癒等都有療效,臨床應用也由上述慢性疾病的輔助治療擴展到醫美抗老領域,是項應用非常廣的治療方法,現在樂生療養院也引進此項新的治療方式,服務新莊、樹林、龜山及迴龍地區民眾,使有需求的民眾不必去市中心也能就近接受治療。

靜脈雷射能量治療(Intravenous Laser Irradiation of Blood, ILIB)又名低能量生化雷射血管內照射治療法,是利用光纖導管將低能量的生化雷射光(氦氖雷射,波長632.8nm)從手臂靜脈導入照射血液,使血液與細胞內的蛋白質分子結構發生改變,具有增進粒線體活性、增加紅血球攜氧量、促進血液循環、清除體內自由基等作用。

(資料來源:桃園電子報)