焦點新聞

面臨新型冠狀病毒株可能再變異台灣是否可解封
報新聞     2021/07/23 05:13
記者李振麟/嘉義報導

全國台灣耀活協會理事長 嘉義縣縣政顧問蔡永澤博士2021/7/21

台灣本土疫情似乎離清零還有一段距離,台灣當局也多次強調:7/26之後沒有要解封而是有可能降級。蔡永澤博士認為:現階段台灣中央與地方政府未來是要不分黨派共同討論討論相關措施,也就是如何共同預防跟面對變種株可能再次入侵的應變能力。


圖台灣衛福部每日的記者會  

目前台灣民眾一直希望也害怕7月26日的到來政府會如何宣布,以新加坡為例,新加坡的疫苗施打算是東南亞最快的,全國至少施打一劑的比率已經超過70%,但我們從新加坡政府7月12日宣佈放寬管制,結果7月19日單日確診數就創新高,蔡永澤博士建議:台灣應以新加坡、荷蘭等放寬管制而確診數就創新高為借鏡,以免疫情再度爆發難以收拾,特別是外來變種株可能繼續變種中、台灣仍尚未全面普篩、民眾施打疫苗覆蓋率未達一定程度與現有疫苗是否可以完全抵抗病毒株的確實數據等讓人質疑的因素都未獲得一個肯定的答案前就降級或解封是不適宜的。

蔡永澤博士指出:新加坡上一波的移工群聚在109年4月,花了5個月才控制疫情,台灣此波疫情能夠在兩個多月內控制下來算是很快速的,所以也更應該守住這防線,這時要全島一命,不受任何政治與經濟影響,否則再一波的病毒入侵,我們要花更多的資源投入與更多人的生命可能因此失去。蔡永澤博士也提醒,醫學上在進行感染控制的時候,一定會參考R0值跟Rt值,如果Rt值能小於1,就表示不會再傳出去,代表傳播鏈被阻斷,所謂R0值就是初發個案在沒有防疫作為下,可傳染給多少人;Rt值就是病毒在一定時間內傳播給人的能力。

台灣宣布三級警戒後,我們看到台灣到的人流移動都下降超過一半,很明顯是有效的控制措施。但在三級警戒又延長的情況下,台灣民眾出現「疲乏」現象,配合度降低、警覺性降低,可以看到街上的人流逐漸變多,在微解封之後,民眾外出與消費行為也逐漸增加,這是一個令人擔憂的破口。蔡永澤博士更以英國為例,疫苗並不是萬能,即使英國成年人第一劑疫苗覆蓋率達到將近80%,還是因為變種病毒的出現而產生更大流行。蔡永澤博士認為:任何的疫苗都沒辦法達到100%的防護力,我們要做的是如何將「防疫新生活」融入到每一天生活,才是重要關鍵也是未來的方向。


圖民眾外出與消費增加,也沒保持安全距離

(資料來源:報新聞)