焦點新聞

應對中國經濟脅迫 美澳同陣線
中時新聞網     2021/07/23 04:10
 澳大利亞貿易部長特漢(Dan Tehan)訪美,21日與美國貿易代表戴琪舉行了會談。戴琪表示,美國正在「密切關注」澳洲和中國之間的貿易緊張形勢,並將支持坎培拉以解決中國國家主導、非市場的行為。

 美國貿易代表署在會後聲明中說,戴琪傳達了美國與澳洲站在一起、應對這一共同的挑戰,並支持基於規則的國際貿易,以促進公平、以市場為導向的貿易做法。兩位部長承諾繼續就中國對澳洲的「經濟脅迫」進行高層討論。

 聲明中說,兩國部長討論了以美澳自由貿易協定為基礎的雙邊貿易關係的強勁和重要性,還同意繼續努力制定數位貿易政策,以解決勞工的需求,也認識到「擁有開放、自由、民主制度的國家之間合作的重要性」。

 美澳兩位貿易首長還討論了世界貿易組織(WTO)改革、供應鏈韌性及印太地區的區域經濟合作問題,並同意就關鍵問題進行定期接觸。特漢訪美之前,先對新加坡、越南、韓國和日本進行了訪問,目的是加強澳洲與這些重要的貿易夥伴之間的關係,同時減少對中國的貿易依賴。

 中國是澳洲最大的貿易夥伴,但自去年兩國關係急劇惡化以來,北京對坎培拉採取了貿易報復措施,針對澳洲葡萄酒和大麥加徵關稅,並限制澳洲牛肉、煤炭及葡萄的進口,這些舉措都被美國描述為「經濟脅迫」。6月,澳洲就中國對葡萄酒課徵反傾銷稅向WTO申訴。

 5月,中國外交部發言人趙立堅說,中國「一個健康穩定的中澳關係符合兩國人民的根本利益」。但他補充說,兩國關係下降的責任不在於中國,澳洲應以「客觀」和 「理性」對待中國。