焦點新聞

【2021東奧】地獄中搏出聖筊的金牌 王齊麟、李洋拿下東奧羽球男雙金牌
鏡週刊     2021/07/31 22:56
羽球男雙組合麟洋配的王齊麟(右)與李洋(左),於7月31日奪下東京奧運金牌。(體育署提供)

東京奧運羽球男雙賽程表出來時,王齊麟理了平頭,他與搭檔李洋抽中了死亡之組,該組有二人不曾戰勝的世界排名第一印尼組合吉德翁(Marcus Fernaldi Gideon)/蘇卡穆約(Kevin Sanjaya Sukamuljo),此組合被稱為「小黃人」,曾在2018年奪下8個世界巡迴賽冠軍、世界排名積分破10萬,堪稱羽球男雙史詩級組合。

即便2人排名世界第三,但無人看好,初戰對上印度組合輸了,陷入淘汰邊緣,當晚回飯店,心情如墜地獄,王齊麟哭了,睡同一張床的2人整晚睡不好,只好彼此聊天罵髒話排解心情,但也鬆開了身體與心靈的壓力。

李洋說:「第一場輸掉之後,真的就沒什麼壓力,告訴自己享受比賽,看看是否能夠衝擊對手,不只是參加比賽,而是想辦法贏比賽。」2人先是贏下英國組合,接著對上備戰奧運時的最大假想敵印尼組合,對方在羽球界被稱為「恐怖幽靈」來形容球路之奇詭。王齊麟曾提過:「他們不正面衝突,球路特殊拐來拐去,容易被打亂節奏,加上以快速度施壓,非常難以應付。」這場比賽,王齊麟後場連續扣殺,加上李洋組織防守、魚躍撲救,一波波綿密攻擊強勢壓制,贏下比賽,爆出冷門。

雖然排名世界第3,但王齊麟(右)與李洋(左)出賽籤表抽中死亡之組,對手都是不曾戰勝或輸多贏少的組合,因此二人不被認為有奪牌希望。(體育署提供)

獲得勝利晉級八強,但首先面對的是主場優勢的日本組合,又是死亡籤。上次國際賽對戰,曾被對手直落二橫掃,但2人不畏壓力,先是橫掃對手完成復仇,衝進四強,又以快節奏打下世界排名第二的印尼組合,殺入金牌戰,締造台灣羽球男雙紀錄。

勝利時,2人激動而瘋狂,雙雙跪地,一人仰天大吼,一人俯地禱告,被網友轉發喝采,稱2人如同擲出一陰一陽的聖筊。李洋形容是置之死地而後生、關關難過關關過,而王齊麟則說:「『從地獄爬回來』、難以置信來到4強。」

八強戰打贏地主日本,晉級四強,王齊麟(右)與李洋(左)興奮到跪下,一人仰天一人俯地,被形容為擲出一陰一陽的聖笅。(體育署提供)

聖筊一陰一陽,也如同2人的個性。教練陳宏麟形容,王齊麟外放衝動情緒化,李洋成熟穩重。2人曾是國中同學,認識極久,也都有志在奧運的夢想。

2019年2人開始搭檔,時間說起來不長,王齊麟擅長以身高殺球配合靈動壓迫強勢攻擊,而李洋擅長組織策略,互補之下登上世界頂尖之列。王齊麟與周杰倫同天生日,而李洋生日則與昆凌同一天,因此二人常戲稱彼此如情侶夫妻檔,溝通爭吵一定講開講明。王齊麟說:「我們像夫妻一樣,床頭吵床尾和。」王齊麟比賽時容易受對手干擾,容易對失誤耿耿於懷,成熟的李洋往往在比賽中扮演緩和他情緒的角色,李洋說:「我會跟他說relax、everything is ok,失誤就失誤,不可能每一球都失誤,我會下簡單的指令,讓王齊麟的思想別變得太複雜。」王齊麟則說:「李洋是我的鎮定劑。」

2人的羽球資歷,也如聖筊的陰陽。

本次東奧運,李洋臉書發文回顧8年前升上羽球甲組的時刻。他高中時因訓練受傷,比賽成績不佳,高中畢業仍升不上甲組,也不曾入選國手,跟其他羽球國手相比,算是平庸之才。父親因此叮嚀:「不能只會打球,書能讀多少就讀多少。」那時他陷入迷茫地獄,升學志願想填國立體大,卻被父親責罵:「你已經不屬於這個地方,也不是這塊料。」李洋因此轉考台北商業大學,做好可能一輩子不再打羽球的決定。

李洋自知不如人,卻也不曾放棄。他曾在受訪時回憶,大學畢業時他才如願升上甲組。「記得那天是7/28,這是打球以來的一直目標,所以記得太清楚。」之後他打上甲組全國雙打冠軍,才有了榮耀。李洋說:「因為做好離開的準備,所以更開闊地看待羽球,不那麼在意輸贏,而是珍惜每一刻,體會到站在球場的幸福,高中都覺得站上球場是應該的。甚至現在看又會更珍惜,畢竟很多同齡的選手都退休了。」那時,王齊麟早已是台灣羽球男雙第一人,即便後來2人搭檔,李洋始終覺得自己配不上這位從小到大都宰制他的強者。

王齊麟出生於書香世家,父親是國文老師,親戚多服務於教育界,由於父母親愛好羽球,他從小就跟著爸媽跑球場,也因此開始上場打球,父親見他有天分,便安排到羽球名校接受專業訓練。王齊麟的資歷如同資優生、天之驕子,高中升甲組,該年就拿下全國冠軍。王齊麟曾說,甲組是邁向職業生涯的第一步,全國冠軍更是讓他肯定自己,並告訴自己:「開始能挑戰世界了。」表面光明,但也並非沒有陰影,同期選手有更勝他的天才王子維。王齊麟188公分的身高不笨重又靈活,是男雙無可取代的重砲手,2013年的18歲就在羽球雙打的國際賽事中,拿下四冠四亞的亮眼成績,2018年與陳宏麟搭檔,更在世界羽球錦標賽摘下男雙銅牌,最佳排名曾名列世界第4。

雖然第一局略有失誤而落後,但平球快攻之下,王齊麟(右)與李洋(左)掌握優勢,逆轉贏下第一盤。(體育署提供)

東奧金牌戰,2人對上中國組合,對手劉雨辰與李俊慧是191與193公分的長人,雙方不曾對陣,第一局開場王齊麟與李洋略作試探卻連續失誤,只見李洋拍拍王齊麟的屁股,像是對他說放輕鬆。之後比數進入拉踞,6:5、7:6、12:11、13:13,兩邊皆以快打快,十拍之內決勝負,緊繃如弦地拉踞到14:15,王齊麟與李洋開始逆轉,平球對轟維持優勢,以18:21贏下第一盤。

第二局繼續快球對轟,中國組合也算快,但王齊麟與李洋更快,取得5:11的領先,之後更拉開差距到6:14,此時幸運降臨,王齊麟回擊時球拍斷了,立刻衝出場外換拍,但這球仍落在界內得分,彷如羽球之神賜下聖筊。

至此,主播形容2人怎麼打都對,第20分觸網球幸運得分,如第二次聖筊,2人興奮到跳起來,而代表勝利的21分這球落在邊界,由電腦判決是否出界。球評形容:「聖筊會不會出來?」判決出爐,落在線上,聖筊!

最後一分的賽末點,電腦判斷球落在線上得分,球評稱為搏出聖筊,王齊麟(右)與李洋(左)興奮慶祝勝利。(體育署提供)

贏下比賽,拿下金牌,在這次東京奧運,世界排名第三的王齊麟與李洋,一路擊敗世界排名第1、第2、第4、第5的對手,他們在勝敗的高壓地獄之中,完成自己的夢想,搏出聖筊與金牌。

更多鏡週刊報導
【2021東奧】阿美族長女的氣魄 郭婞淳:累不死,獎牌就是我的!
【2021東奧】羽球男雙麟洋配拍落中國摘金 台灣2金2銀3銅暫列17名
【2021東奧】台灣「聖筊」技壓中國! 蔡英文賀喜:我國第一面羽球金牌