焦點新聞

這面金牌的成色很難得:台灣之前,只有六個國家得過
上報     2021/08/01 10:56

今天奧運羽球女單四強,台灣戴資穎對戰印度的Pusarla,Pusarla是上屆里約奧運銀牌,2019年世錦賽冠軍,是印度史上最強女單,實力不容小覷,而且上屆里約正是Pusarla將小戴淘汰。身高在女單有一定程度的優勢,Pusarla有179公分,而且以她的身高來說速度很快,身體很柔軟,防守範圍很大,在第一局開賽之後也掌握了主動權。Pusarla對上小戴的問題是,她慣性正手拍殺正手方向,(右手殺右手邊),但不巧反手邊防守正是小戴的強項,小戴反手邊回球無論是反拍還是正拍的drop shot的質量都非常高,所以Pusarla沒能像Intanon那樣給小戴的正手拍很大的威脅,大都只能靠網前球和小戴失誤取分,第二局的差距就很明顯。這也是女單好看的地方,不只是看實力差距也要看球風相剋,Pusarla在和世界一流選手的對戰中,對上小戴是最不利的,只有五勝十三敗,也看得出小戴在這五年內的進步。

小戴在金牌戰將對上中國的陳雨菲,23歲的陳雨菲是全英賽的冠軍,在2019年決賽贏小戴奪冠,但2020年決賽輸給小戴。小戴過去和陳雨菲的對戰握有絕對優勢,15勝3敗,期待明天的強強對決。

今天男雙兩場比賽,剛好兩邊的教練都使用相近的語言。

銅牌戰馬來西亞第一男雙蘇偉譯謝定峰出戰印尼傳奇Ahsan/Setiawan,雙方曾在小組賽對戰過,那次Ahsan/Setiawan以2比0勝利。這場開賽Ahsan/Setiawan比四強時表現好很多,主要是因為蘇偉譯謝定峰的節奏沒有台灣麟洋組合這麼快,攻擊力也不如麟洋,所以年長的Ahsan/Setiawan的移動壓力少很多,也比較能夠攻擊和發揮自己的技術特長,蘇偉譯謝定峰背負國家羽球最後唯一的奪牌希望,明顯心理壓力也比較大,防守比較弱的蘇偉譯也一直出現失誤。但第二盤中段蘇偉譯謝定峰連奪數分後,Ahsan/Setiawan似乎也開始有點緊張,一直出現失誤,讓出原本的主動權,到第三盤體力明顯下滑,反而是蘇謝打出信心後,節奏也越打越快。謝定峰這場打得很好,還連兩次兩球表演跨下回球,而那正是他偶像Hendra Setiawan的絕技。

馬來西亞羽球在奧運歷史上只共有八面獎牌而已,考慮到世界各國羽球的水準越來越高,以後馬來西亞羽球要在奧運奪牌難度會越來越大,因此這面銅牌很珍貴,蘇偉譯謝定峰能被寫入馬來西亞羽球史,而且還是從他們的偶像Ahsan/Setiawan手上奪得,意義非凡。不知道Hendra Setiawan在這屆奧運之後還會不會繼續打,但他這場比賽雖然失誤不少,但還是有很多精彩令人意想不到的魔球,對球拍的控制能力很令人讚嘆,我覺得他仍是當今世上最具觀賞性的男雙球員,而且一直打得淡定很有風度,賽後雙方的擁抱有羽壇世代傳承的意味,很感人,很可惜他沒能成為奧運羽球史上最年長的獎牌得主。

金牌獎由台灣王齊麟李洋出戰中國雙塔李俊慧劉雨辰,有趣的是,這是奧運羽球史上第一次男雙決賽場上沒有左手握拍球員。這是雙方第一次交手,因為王齊麟李洋是2019年才成軍的新組合,王齊麟和他的教練陳宏麟搭擋時,對上中國雙塔只有一勝七敗。現在的王齊麟和當年已不可同日而語,可以說是當今世界男雙最好的攻擊手,這場決戰他打斷四支球拍,其中一次不只打斷線,連整個框拍都打斷了,可見他殺球的爆發力,而身高較矮的李洋的攻擊力也不弱,一般男雙往往是一高一矮,高的主攻矮的主守,但麟洋兩人的攻擊力都非常強,所以威脅很大。中國雙塔則和台灣麟洋有異曲同工之妙,關鍵在劉雨辰,剛好是李洋的相反,他雖然193公分,但他控場和防守能力非常強,比起矮個子球員有過之而無不及,加上先天的攻擊能力和身高優勢,有可能是現在世界最好最全面的男雙球員。和他搭擋的李俊慧的實力較弱,主要負責後場殺球為主。
現在的王齊麟(圖後)和當年已不可同日而語,可以說是當今世界男雙最好的攻擊手,這場決戰他打斷四支球拍。(湯森路透)
王齊麟這場開賽後有點緊張,出現好幾次失誤,可以聽見教練陳宏麟一直在場邊說"沒事沒事"。但在麟洋組合回穩後,李俊慧的防守問題很快就被麟洋曝露,一直失誤丟分,特別到第二局的時候更是找不到解方,連帶也影響了劉雨辰的發揮,自己也出現失誤。有一球王齊麟的球拍打斷跑出去拿,李俊慧竟然放球結果界內,可見已經有信心危機。和四強時Hendra Setiawan的窘境類似,一旦麟洋拉高節奏開始猛攻,劉雨辰的技術和控場能力就被限制住,也可見麟洋在四強對Ahsan/Setiawan壓倒性的勝利不是僥倖,中國雙塔在決賽的表現也只比Ahsan/Setiawan四強時好一點點而已,不是Ahsan/Setiawan和中國雙塔實力太弱,是台灣麟洋狀態太好攻擊太強。必須要稱讚李洋這場真的打得很棒,他是場上四人中資歷最淺的,但他最不怯場,打得非常穩,心理素質很強大,心臟非常大顆,一直到第二局的後段才出現發球失誤,全場幾乎無可挑剔。麟洋這場打得非常專注,全場得分後都沒有慶祝都很冷靜,直到第二局拿到第二十分match point後王齊麟才跳起來。

有一部份也要考量這是中國雙塔復賽後第一次遇到世界最強級別的對手,在這之前的對手明顯都弱自己一截,四強本來應該遇到印尼排名世界第一的Gideon/Sukamujio,結果後者被馬來西亞蘇謝爆冷淘汰,遇上麟洋時調整不過來。反觀麟洋的籤運其實很硬,小組賽第一場爆冷輸給印度的Shetty/Rankireddy,陷入絕境不能再輸後反而越打越好,小組賽贏Gideon/Sukamujio,四強贏Ahsan/Setiawan,決賽贏中國雙塔,這三組剛好是麟洋以外世界最強的三組男雙,這面金牌實至名歸。

必須肯定劉雨辰的球品不錯,這場有一顆中場必死球,他殺球的時候有看了一下特別避免將球打到已經倒地護頭的王齊麟。中國雙塔在輸球之後微博被中國酸民灌爆,李俊慧在微博發"感謝偉大的祖國,恭喜中國的台北隊"也救不了自己只好刪貼。希望他們不會太受小粉紅影響。以年紀來說,台灣麟洋和中國雙塔非常有機會在未來三年統治男雙,還有機會在巴黎再碰頭。
羽球奧運金牌其實很難得,在台灣之前只有六個國家得過。(湯森路透)
因為防疫的關係,雙打在頒獎牌時要選手互頒給搭擋,那個畫面看起來太有愛。升旗的時候有英文場域的朋友問我為什麼台灣不是升自己的國旗,可以趁機和他們解釋一些歷史,和那是台灣的國旗歌不是國歌等。可見在國際體壇的傑出表現,對提升國際間對台灣處境問題的了解,有一定的幫助。

這是台灣史上第一面羽球奧運獎牌,就是面金牌,羽球奧運金牌其實很難得,在台灣之前只有六個國家得過,(中國,印尼,丹麥,韓國,西班牙,日本),這是很了不起的成就。

※作者為醫師、《季風帶》發行人,本文經作者授權轉載。