焦點新聞

首見!空軍少校著軍裝 總統府前下跪陳情驚動警衛
上報     2021/08/02 16:04

任職於空軍保指部料配件總庫花蓮專業庫長李敦鵬少校,今天(2日)清晨穿著空軍軍服無預警的跑到總統府,位於重慶南路與寶慶路口下跪,因這是首次現役軍人著軍裝在總統府前道路旁下跪,當場驚動總統府周邊警衛,總統警衛室立即通報後,立刻由警衛組林志勇上校前往與李溝通勸導,經向空軍司令部通報後,一個小時後由空軍司令部督察長柳惠千少將帶回並進行輔導。

據指出,空軍保指部料配件總庫花蓮專業庫長李敦鵬少校,服役22年達退伍年限,因多次單位申請延役遭拒,去年已有私下到總統府陳情的舉動,昨天已來到台北,但因假日未前去陳情,今天清晨6時10分,李敦鵬著軍服獨自走到重慶南路與寶慶路口的總統府前下跪請願陳情,除了驚動總統府警衛外,路過的民眾紛紛投以異樣的眼光,以為這位空軍軍官受了天大的委曲,裝著軍服跑到總統府前下跪,雖總統府警衛組林志勇上校立刻前來溝通,並帶離現場,最後經向空軍司令部通報後,在7時45分由空軍司令部督察長柳惠千少將前來帶回。 (熱門點閱:【快訊】朱江對決開戰!朱立倫宣布參選國民黨主席 喊「改變才有希望」)
空軍官員表示,本部針對各專長申請延役案,均依人事相關法規及專長、員額等因素評估後辦理;另將持恆要求所屬加強宣導正確申訴程序,建立軍人應有之法紀觀念。

據了解,李敦鵬是在中國出生的台灣人,空軍官校88年班畢業,今年正好服役滿少校最大年限22年,預計今年11月6日退伍。是空軍一般性庫房的補給軍官,過去曾因單位要把他從花蓮調動到新竹,結果李敦鵬四處陳情並指此調動有違法之嫌,最後空軍保指部並未調動;這次是否以激烈的著軍服下跪陳情,達到其延役的述求,空軍已進行輔導。

不過,軍方內部對於李敦鵬著軍服下跪陳情是罵聲連連,軍人穿軍服最多只有單膝跪地,雙膝跪地除了要槍斃之外,還有別的嗎?

空軍司令部表示,軍人用生命捍衛尊嚴與榮譽,李姓少校不當舉措已造成軍譽受損,本軍對李員不當行為感到痛心與遺憾。 【東京奧運】2日賽程、賽前報看這裡 桌球女團八強18:30對戰日本