焦點新聞

9號颱「盧碧」最快今晚生成 專家曝:西南風致災雨沒完沒了  
上報     2021/08/03 13:37

受低壓帶和西南風影響,中央氣象局3日上午6點5分針對高屏發布豪大雨特報,而氣象專家吳德榮也在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄表示,台灣本周仍將持續受「西南季風」影響;另有個熱帶性低壓最快於3日生成,不排除在近日升級為第9號颱風「盧碧」,其外圍環流預計5日至7日影響台灣最大,再碰到西南風加乘,南台灣雨勢恐加劇。

中央氣象局3日上午6點5分針對高屏發布豪大雨特報,指出受到低壓帶及西南風影響,易有短延時強降雨,3日屏東縣有局部大雨或豪雨,高雄地區則有局部大雨發生的機率,也須注意雷擊及強陣風;另連日降雨,山區請慎防坍方、落石及溪水暴漲,低窪地區請慎防淹水。
中央氣象局於3日凌晨針對高屏發布豪大雨特報。(中央氣象局提供)
吳德榮指出,依各國模式最新模擬顯示,「季風槽」內有多個低壓發展,但各國模式模擬的強度、位置不一致,顯示「不確定性」很大,不過,各國模式模擬接指出,台灣本周仍將持續受「西南季風」影響。 (熱門點閱:【快訊】盧秀燕宣布奧運獎金提高200倍 柔道男神楊勇緯9萬變200萬)
至於廣東海面低壓正在西南季風環境內發展,未來向東北進入福建、或向東北東進入台灣海峽的機率皆存在,強度雖弱,但對於降雨分布會有關鍵性的影響。

吳德榮表示,最新歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,3日至8日「西南季風」持續,大氣很不穩定,將伴隨「劇烈天氣」,包括雷擊、強風、瞬間強降雨等型態。而迎風面西南部受威脅最大,其他地區受影響則較小,他指出,本周迎風面西南部仍將連日多雨,山區應慎防坍方、落石、土石流;低漥地區防淹水。

最新歐洲模式模擬顯示,9至11日「太平洋高壓」雖有緩慢增強、西伸的趨勢,「西南季風」亦將被迫北抬、減弱:但低層大氣仍未完全恢復穩定,西南風迎風面仍會再有持續2、3天的局部陣雨、雷雨,其他地區午後亦有局部對流發展的機率,不過強度相對減弱、範圍縮小。

另外,中央氣象局預報員黃恩鴻指出,海南島附近生成一個熱帶性低氣壓TD11,預計朝東北東前進,並靠近中國沿岸、台灣海峽,不排除形成第9號颱風「盧碧」。而其外圍環流預計5日至7日為台灣帶來最大影響,若再碰上西南風加乘,恐加劇南台灣雨勢,須慎防致災性降雨。
海南島附近有一熱帶性低壓生成。圖為熱帶性低壓路徑潛勢圖。(中央氣象局提供)
氣象局預報員趙竑也指出,熱帶性低氣壓TD11將往東再往東北,沿著福建沿海接近陸地前進,2、3日兩天是發展較明顯的時候,最快可能於3日晚上成颱。由於低壓路徑相當接近陸地,可能會影響強度,3日是主要發展時機,且海上條件有利於發展,若組織不佳,就可能以熱帶低壓的強度移動到台灣附近。

不過,目前資料顯示仍有成颱機率,影響台灣的時間點落在5、6日,預計全台都有機會降雨,並以中南部雨勢最強。 《大家論壇》轉型視角:中國的煤炭併發症 將關閉1千多座火力發電廠
相關影音