焦點新聞

觀點投書:游錫堃的台美建交夢
風傳媒     2021/08/19 05:40

據媒體報導,立法院長游錫堃不久前接受陳水扁廣播節目訪問時,透露自己曾向美國在台協會台北辦事處前處長酈英傑表示,建議美國明確告知中共,中共如果對台採取軍事行動,美國將立即承認台灣為一個國家,並宣布與台灣建交。

游錫堃的台美建交論,有諸多可議之處。

首先,游錫堃建議美國明確告知中共,中共如果對台採取軍事行動,美國將立即承認台灣為一個國家。此話如同兒語。孩童爭吵,可以說出威脅之言:「你若怎樣,我就要怎樣」。但是在國際政治與外交上,任何國家都不會對假設性的議題,做出斬釘截鐵的回應。因此,美國不可能對中共做出如此明確的威脅。

其次,賴清德曾言:「台灣是一個主權獨立的國家,現在的名字叫中華民國」。既然台灣已經是一個主權獨立的國家,美國為何要等到大陸對台動武時才承認台灣為一個國家呢?就事論事,台灣是不是一個國家,並不是建立在大陸是否對台動武的條件上。

賴清德曾言:「台灣是一個主權獨立的國家,現在的名字叫中華民國」。(資料照,顏麟宇攝)

第三,游錫堃希望大陸動武時美國就宣布與台灣建交。建立外交關係的主體是兩個主權國家。游錫堃所謂的台美建交,指的是「台灣共和國」還是「中華民國」呢?如果是「台灣共和國」,首先就要確定這世界上有沒有「台灣共和國」?

如果台灣為了與美國建交,經過制憲宣布成立「台灣共和國」,正好為中共武力犯台創造正當理由。因為中共在2005年制訂了《反分裂國家法》,第8條明文規定:「『台獨』分裂勢力以任何名義、任何方式造成台灣從中國分裂出去的事實……,國家得採取非和平方式及其他必要措施,捍衛國家主權和領土完整」。

另一方面,台灣如果宣布成立「台灣共和國」,將使台灣成為片面改變台海現狀的一方,明顯違反美國一貫的立場。美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)日前訪問新加坡時曾明言:沒有人願意看到現狀被單方面改變。因此,美國決不會承認「台灣共和國」,更遑論建交。

奧斯丁日前訪問新加坡時曾明言:沒有人願意看到現狀被單方面改變。(資料照,美聯社)

第四,如果游錫堃所謂的台美建交指的是「中華民國」,那麼台美建交其實是「台美復交」。台美復交,表示我國與美國「恢復」邦交,雙邊關係回復到1979年之前的狀態。

但是台美復交,必然涉及中共。因為當年美國與中華民國斷交,是為了與中共建交。美國與中共建交後始終採取一中政策,承認「中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府」,保證不與在台灣的中華民國政府維持官方關係。

由此觀之,倘若美國有意與我國復交,中共勢必強烈反對。在必須二選一的情形下,美國將選擇中華民國或是中華人民共和國,其實不言而喻。

游錫堃承認自己主張台獨。這是一種政治主張,也在言論自由的範疇內。但是身為立法院長,直白地向美國人提出不成熟的建議,就貽笑大方了。酈英傑當時回應說:「這是很有意思的論述,他第一次聽到」,其實就是「極為幼稚,匪夷所思」的意思。

酈英傑是稱職的外交官,當場給游錫堃保留顏面,用標準的外交辭令回應。心裡恐怕在想:堂堂中華民國立法院長怎會如此幼稚?

*作者為退休大學兼任教師