焦點新聞

疫苗接種應著重1劑全覆蓋
中時新聞網     2021/08/21 04:10
 新冠疫苗到底該打幾劑才算合理?以色列率先推廣第3劑接種,美國先是猶豫,最近也跟進第3劑接種。世界衛生組織仍以全世界還有人連1劑都打不到的觀點,反對現階段富裕國家率先3劑接種。世衛以「疫苗倫理」為出發點的論述,說服力顯然不夠,富裕國家的3劑霸凌態勢依然會存在。

 疫苗接種原則是,引發新免疫反應必須多劑,追加既有免疫反應只需1劑。嬰兒接種疫苗是為引發新免疫反應,應該多劑。1劑反應,2劑以後可使免疫反應更加牢固持久。每年的季節性流感疫苗都是流感來襲前接種1劑當季疫苗,在既有抗體基礎上添些柴火,增強既有防護。

 這樣的疫苗接種理論在2009年出現了大驚奇。2009年來了個新型流感,理應接種2劑疫苗,世界各大疫苗廠都宣稱自己的疫苗須接種2劑,唯獨中國大陸宣稱只需接種1劑。大國即使發出了並不完全正確的理論,竟也逼著各大疫苗廠紛紛改口宣稱1劑就有效。那年大家都只打1劑,結果還真有效,此事還被世衛列為2009年的二大驚奇之一。

 事後的討論認為這應是自然追加的效果。因為當時全世界都在新型流感的肆虐下,可謂「滿城盡是黃金甲」,打了1劑疫苗,再得1次新流感,等於自然追加了1劑疫苗。在公共衛生上這是重要的發現,可用較宏觀的態度來看待疫苗接種,不會被限制在非得多少劑才能達到完全防護的概念。

 自然追加的理論現在也正在蔓延中。新冠病毒是新病毒,理應接種兩劑疫苗,更由於對Delta病毒的防禦力下降,追加第3劑成為另一種聲音。但追加1劑被認定不有效的疫苗,能增加多少效果令人懷疑。就像每年的季節性流感,並不是追加1劑前1年的疫苗,而是接種今年新的疫苗。就是因為還沒有針對Delta的二代疫苗,所以才會有「沒魚蝦也好」追加3劑的聲音,這是不得不的選擇。

 Delta病毒其實是新冠病毒流感化的一個里程碑。因免疫逃脫而增強了傳染力,但染上Delta病毒的死亡率降低,英美那麼大的突破性感染,怎不見加護病房塞爆、大體無處焚燒的狀況,顯見這是個上呼吸道為主的變異,絕對不是個大魔王。加上各疫苗對Delta重症與死亡預防效果都仍在9成以上,所以對3劑疫苗的需求其實並不高。

 台灣的政策應先著重於1劑覆蓋,邊境及社區活動也應在1劑全覆蓋後徹底開放。因為爾後進來的Delta病毒就如同進來的流感,給民眾進補1劑最新的新冠疫苗,不需太過排斥。英國就是最明顯的例子,這次有疫苗的佛系與先前無疫苗的佛系是完全不同的。

 如果能有Delta的二代疫苗接種,當然是最好的抉擇,而非選擇3劑。中央疫情指揮中心說台灣明後年已訂購3600萬劑莫德納二代疫苗,如果是真的,那就是超前部署的最佳範例。(作者為中華民國防疫學會理事長)