焦點新聞

美國北約加緊救人 近3萬人急撤阿國
中時新聞網     2021/08/21 04:10
 塔利班15日在阿富汗重新掌權掀起一波逃離潮。美國國防部19日表示,自14日起已從阿富汗首都喀布爾機場撤離約7000人,北大西洋公約組織(NATO)官員表示,逾1.8萬人已搭機飛離喀布爾。阿爾巴尼亞、加拿大、智利、墨西哥和烏干達等國表示願意臨時收容阿富汗難民,土耳其總統艾爾多安則嗆聲,土國沒有責任義務成為歐洲的「難民倉庫」。

 雖有消息稱塔利班阻撓民眾進入機場,但美國國防部後勤專家泰勒說,美國疏散其公民、持移民簽證的阿富汗人和其他國民的速度已變快,美方並未遭遇任何維安事件或干擾。

 泰勒指出,部署在北阿拉伯海的美國海軍航空母艦「雷根號」,已出動F/A-18F「超級大黃蜂」戰機,在喀布爾上空監視,確保撤離行動安全;過去24小時超過2000人乘坐12架次軍用運輸機離開喀布爾,而美軍在最佳條件下每天約可撤出5000至9000人。

 美國國防部發言人柯比19日透露,美軍駐阿指揮官維塞利,每天至少與機場外的塔利班指揮官溝通一次,確保撤離行動安全進行。柯比估計,過去24小時美軍接走的人中約有300人是美國人,不清楚有多少美國公民仍滯留阿國。國務院發言人普萊斯說,喀布爾機場有6000人已完成疏散處理程序,等待登機。

 塔利班重掌政權後,許多歐洲國家宣布不接納來自阿富汗的難民。阿國局勢動盪,恐爆發新一波借道土耳其進入歐洲的難民潮。土國總統艾爾多安在內閣會議後,直言「土耳其不是歐洲的難民倉庫」,抨擊歐洲國家擔心阿國難民湧入而關閉邊界,置身事外,對日益嚴重的難民問題視而不見。他表示,必要時,將與塔利班政府會談。

 2015年,有100多萬人湧進歐盟國家尋求庇護,主要來自敘利亞與阿富汗,引起歐洲社會反彈。