焦點新聞

賀錦麗訪星越 拉攏東南亞盟友抗中
中時新聞網     2021/08/21 04:10
 美國副總統賀錦麗20日已啟程訪問新加坡和越南,是拜登就任後出訪印太地區的最高階美國官員。白宮指出,賀錦麗此行展現美國續留印太的決心,意在拉攏東南亞盟國抗衡中國日益擴張的全球影響力。但正值美國撤軍阿富汗重傷美國聲譽之際,賀錦麗這時出訪東南亞被國內部分媒體抨擊是「最壞的時機」。

 賀錦麗22日將與新加坡總統哈莉瑪和總理李顯龍會面,並與星國企業與政府代表商議供應鏈問題。她也會登上停靠新加坡的美國軍艦發表演說。賀錦麗24日轉往越南與該國總統阮春福和總理范明政會晤,率團討論美國疾病管制暨預防中心(CDC)在越南設立區域辦公室事宜。

 白宮官員指,賀錦麗與新加坡、越南元首會談的重點,在於捍衛南海自由航行的國際法規,加強美國在印太區域的領導力,擴大在此區域的安全合作,展現美國續留印太地區的承諾,藉此安撫東南亞盟邦,爭取合作抗衡中國。賀錦麗是越戰後,首位訪問越南的美國副總統。

 此次出訪時值阿富汗時局動盪,拜登從阿國撤軍的計畫在國內外飽受批評,賀錦麗訪問東南亞,也將繼續處理與阿國相關問題。

 這是賀錦麗上任後第二度出訪。據華府「戰略暨國際研究中心」(CSIS)2019年的分析報告,前總統川普任內放棄在東南亞實施多邊貿易,又與中國爆發貿易戰,讓東南亞感到震驚,對美充滿「不確定感」。但是東南亞作為美中兩強爭相拉攏的區域之一,美國仍希望東南亞盟友能與美國合作,阻擋中國擴張。