焦點新聞

塔利班秋後算帳 前政府官員恐先遭殃
中時新聞網     2021/08/21 04:10
 塔利班重新掌權後,曾公開承諾不會對以前的敵人秋後算帳,還宣布大赦所有政府官員,呼籲他們返回工作崗位。但聯合國機密文件指出,塔利班正挨家挨戶搜捕曾與美國和北約(NATO)部隊共事的阿富汗民眾,其中又以阿國政府軍、警察機構、情報機構等擔任要職人士風險最高,被列為「優先報復名單」。

 這份報告是由「挪威全球分析中心」撰寫,該組織常與聯合國機構合作,提供情報和分析。

 報告提到,曾與北約、美國部隊、美國盟友共事者,連帶其家人,都可能遭酷刑和處決。文件指出,塔利班列出打算審問及懲處的對象,以及他們所在地點,現正挨家挨戶尋人,並要求清單上人物自首,否則將拘捕或殺害其家屬。

 最近網路上流傳一段駭人影片,巴德吉斯省(Badghis)警察局長艾凱克賽矇眼跪地、雙手被綁,遭塔利班血腥處決。英國廣播公司(BBC)前駐伊朗記者納瓦在推特轉發影片片段,痛斥「這就是塔利班的『公開大赦』」。

 塔利班承諾是假,清算是真。不少民眾害怕被秋後算帳,選擇逃難或待在家裡不敢出門,但也有人勇敢挺身抗議。在首都喀布爾、阿薩達巴德等多個城市,民眾19日連續第2天上街反塔利班奪權。喀布爾示威群眾一度逼近總統府,塔利班向群眾開槍驅散,至少造成2死,逾20人受傷。

 在霍斯特、賈拉拉巴德、庫納爾等大城也爆發反塔利班示威,同樣流血收場。

 塔利班宣布建立「阿富汗伊斯蘭酋長國」後,向國際社會做出諸多承諾,展現不同於1996至2001年殘酷治國的一面,卻在幾天內露出真面目,當街射殺示威者、逐戶搜捕前官員、禁止女主播上班等,不符其打造的溫和友好形象,令民眾憂心將回到之前的黑暗恐怖時期。