焦點新聞

觀點投書:北榮CRP採檢國家隊,阻斷疫情傳播鏈5役征戰成功
風傳媒     2021/08/21 05:30

今年5月本土疫情爆發,全台灣隨即進入三級警戒,雙北市首當其衝成為疫情重災區,除了北農、環南市場陸續爆發群聚感染以外,苗栗半導體大廠京元電子也發生移工群聚染疫事件,頓時疫情升溫,人人自危。

而台北榮總在副院長陳威明組織下,在疫情爆發前就已超前部署,透過不斷演練「池化核酸檢測」(pooling PCR),利用「大量、速度、精準」的採檢作業模式,曾快速成功執行院內200人採檢的經驗,在疫情爆發之際臨危授命協助衛福部,完成大規模 PCR 五大採檢任務。是這次三級警戒背後的無名英雄,更有「PCR 核酸採檢國家隊」的美名。

北榮Pooling PCR 能應付大量核酸檢測需求

北榮防疫團隊由副院長陳威明領軍,研究國外「池化核酸檢測」的準確性,將眾多檢體混合分成一個個不同組群,如同將全部檢體丟到池子裡檢測,一旦發現其中某個分群被驗出陽性,則再回頭一一查驗群組內的每一個檢體,找出真正確診者。

為了取得精準的核酸檢測結果,病理檢驗部人員必須在實驗室選擇不同 Ct 值的檢體進行反覆測試。此外,針對不同的檢驗機器,放入不同檢體數,也要確認是否均可得到準確的結果。

北榮PCR採檢國家隊首次任務──京元電子5000人快篩

儘管北榮曾有處理 200 人Pooling PCR核酸檢測經驗,但畢竟京元電子共有5000 位員工,與先前的採檢規模相差 25 倍。

北榮秉持著醫療的專業精神,只要量能沒問題,就勇往直前。在場勘過後,北榮共動員近100名醫護同仁,分12條採檢動線,一組3人,一位醫師搭配兩位護理師,備援醫護隨時待命,一有狀況隨時遞補上陣。

京元電快篩現場。(京元電提供)

北榮研發一套高效率報到系統,現場刷健保卡報到後,5秒列印出流水號條碼,後端自動完成收件、檢測、報告和申報一條龍作業,現場秩序井然有序、作業快速。報到、採檢後每小時以專車將檢體盒送回台北榮總檢驗。

過程迅速又確實,種種安排讓京元電子員工順利採檢,最後在兩天內檢驗人數高達 4948 人,醫護人員頂著酷暑炎熱高溫,全身包緊密不透風,對病毒檢測也滴水不漏。

第二次任務──北農濱江第二果菜市場,半天採檢2658人

在北農爆發群聚感染後,北榮防疫團隊隨即派出60多位人員,因為有了先前京元電子的經驗,所有醫護人員展現出極高的效率和耐力,再度出任務,更在14.5小時內就完成 2658人的採檢作業並做出檢測結果。

北榮PCR第三次任務──萬大第一果菜市場,6小時1408人

在完成北農第二果菜市場的任務之後,不到24小時,北榮再度收到採檢任務通知。只是透過場勘發現,第一果菜市場環境十分簡陋,也沒有廁所,但是在北農的協助之下,臨時安裝電源插座,調來所需的桌椅、拒馬、電扇、交通錐、三間流動廁所,才在鳳梨與芒果水果堆之中,規劃出一個專門採檢區域。

因應環南市場疫情群聚事件,北市府於北農第一果菜市場拍賣區設立篩檢站採檢相關人員。(資料照,顏麟宇攝)

而這次,北榮採檢國家隊也以一條龍方式同步作業,結果採檢效率更勝以往,僅花6小時就完成1408人的採檢作業。

隱身在明星身後的抗疫英雄

此外,北榮採檢國家隊接續在後來更依序完成了某媒體集團與環南市場的採檢作業。而在這5次的行動任務中,總計約有200多位醫護人員默默地為這塊土地上的所有台灣人民付出,24小時待命、風吹日曬、宿夜匪懈,克服一切困難,使命必達。

所以別只歌頌電視螢幕前的抗疫英雄陳時中、王必勝,隱身在明星身後默默的北榮防疫檢測團隊,也該記上一筆嘉獎與記憶,在這段為期近3個月的三級警戒的酷熱夏天。

*作者為資深媒體人