焦點新聞

觀點投書:台灣不是也不會成為阿富汗
風傳媒     2021/08/21 05:30

這幾日,各大新聞版面、社群媒體相繼報導武裝組織塔利班奪下阿富汗、阿富汗總統甘尼帶著大量現金緊急逃離阿富汗的新聞,大家深感震驚,網路上出現許多質疑台灣會不會成為下一個阿富汗的言論,國民黨趙少康先生更把阿富汗變天比喻台灣,問蔡英文總統「兵臨城下那一日,蔡英文要戰還是逃」。趙少康認為,在阿富汗政權變天之時,美國只忙著派兵撤僑,沒有要派兵協助抵抗塔利班,他說:「看在台灣眼裡,還能繼續緊抱美國大腿,不知危之將至嗎?」

我們沒辦法揣測蔡英文總統的想法,但我要提醒趙少康先生,在1949年中國國民黨選擇的是「逃」!阿富汗500個政府軍打不過30個塔利班,最大的原因是政府貪污腐敗不得民心,若要比較,只有1949年國民黨在中國丟掉政權敗逃台灣可以比擬,實在無法和現在民主的台灣相比。

台灣不是阿富汗,台灣也絕對不會成為阿富汗,1979美軍從台灣撤軍,從當年至今美軍都沒有派駐台灣的情況下,我們順利生存了下來而且持續屹立在太平洋上,近幾年台灣的民主政治發展更得到世界上許多國家的認同,我們撐過風雨飄搖的日子,台灣不再是一個人,而是一群人。

趙少康先生質疑國軍能抵抗多久,如果硬要算,美國撤軍後阿富汗政府只存活了幾個禮拜,而美軍撤軍台灣已經42年,台灣依然在和平的穩定發展當中,經過幾十年的洗禮,台灣已經更加堅強。

現在的時空背景也早已與當年不同,當年美國為了拉攏中共對抗蘇聯而與中國建交,但發展至今日,中國已成為美國最大的競爭對手。這是時代的演變,更是世界的趨勢,台灣在國際上的角色當然也會有所變化。

台灣最不需要的就是唱衰,希望大家可以對台灣多點自信,我們很堅強,我們不會輕易被打敗。像趙少康先生這種硬要唱衰台灣的作法,我相信絕大多數的台灣人都不會認同而且無法接受。

而且,說台灣是第二個阿富汗,你其實是想暗指中國是塔利班,對吧?

*作者為新竹市兒少委員、民主進步黨新竹市黨部青年組專員