焦點新聞

觀點投書:自己的國家自己救
風傳媒     2021/08/21 06:00

這幾天世界上最大的頭條新聞,莫過於阿富汗的淪陷;而最驚悚的新聞畫面,莫過於阿富汗人民驚慌失措的逃難場面。想必各位最近也都看過一些阿富汗人民逃難的影片,例如一大群阿富汗人民蜂擁至機場,互相推擠,爭先恐後地爬上飛機,希望能逃離祖國,但是超載的民航客機卻都沒有辦法起飛,甚至有人從美國飛機上摔落地面,看了真是讓人深覺戰爭的殘酷。

人類的歷史一直都在重演,看到此畫面,讓我回想起小時候在電視上看到越南難民逃離家園的畫面。沒想到距越南於1975年淪陷迄今已經時隔46年了,美國背棄他國的歷史再度重演。這次阿富汗的淪陷對於美國老大哥而言,又是一次威信的打擊。其實美國是一個很務實的國家,他們認為面子雖然重要,但是裡子更為重要,先顧好自己再顧他人。不會像亞洲人一樣,面子重於裡子。

當美國國力尚可時就會堅持對他國的承諾,一旦其國力衰退或是國內遭受強大反對力量時,就顧不了其當初的承諾了。前民進黨立委郭正亮分析的非常正確,他說美國隊他國的支持都是以延伸國家利益為基本定義。但當防堵底線退到勢不可為時,就會一走了之,回歸國家根本利益。

對於期盼獲得美國承諾支持的國家,包括我國在內都要認清此事實。綠扁帽特種部隊出身、曾在阿富汗參戰的共和黨眾議員沃爾茲(Mike Waltz)就表示:「如果我現在是在台灣或烏克蘭,目睹阿富汗正在發生的這一切,我一定會嚇個半死,因為這就是拜登政府所展示出來的美國承諾。」

許多國人希望美國能夠派兵駐台協防台灣,這次看到阿富汗的例子後,是否還會有此想法呢?或許他們會說台灣的重要性遠大於阿富汗,因為台灣的戰略位置重要,可以幫助美國抵擋中國大陸的擴張,所以美國不會背棄台灣。但是請各位回想,當初國民政府兵敗撤退來台後,美國總統杜魯門就打算放棄國民政府,不再幫助在台灣的蔣中正政權。另外,卡特政府背棄台灣與中共建交時,也是一件活生生背棄台灣的例子。

過去我們常說自己的國家要自己救,雖然是老生常談的口號,但是卻是鐵錚錚的定律,因為沒有一個國家願意犧牲自己的利益,去幫助其他的國家。俗話說:「自助而後人助」,當你希望獲得他人的幫助時,他人也要評估你是否能夠先自助,以及你值不值得幫助。若你連自己都不願意,不要奢望他人會主動來幫助你。這次阿富汗的淪陷讓台灣老一輩人重新憶起越南難民慘況,並讓年輕人見識到美國背棄盟友的殘酷例子。

「今日阿富汗,明日台灣」並非危言聳聽,因為任何事情都可能會發生。而最根本的道理就是要「自立自強」,自己的國家自己救。例如1958年8月23日中國大陸對金門發動砲戰時,美國政府曾要求我國棄金門,但此要求被蔣中正拒絕。在國軍誓死抵抗後,美國才願意支援國軍裝備,這就是自己的國家自己救的最佳案例,千萬不要老是想著要靠別人來協助,因為他國沒有義務要幫助台灣。

*作者為自由業