焦點新聞

【週末推書】暖心陰陽眼法醫一刀刀剖出真相曙光 《見鬼的法醫事件簿》
鏡週刊     2021/08/21 11:30
《見鬼的法醫事件簿》(鏡文學提供)

「拜託妳們結婚好嗎?」

「這是一部很棒的故事,讓我忍不住偷偷在上班時間成為了薪水小偷」網友盛讚,Ptt Marvel人氣作品《見鬼的法醫事件簿》上線囉!

法醫白宜臻看得見鬼,雖然只有很偶爾的時候,但這仍舊嚇得她不輕。白宜臻的父母長年重男輕女,自幼在相對剝奪感下成長的她,不甘心受制於原生家 庭,她努力不懈,進入公部門,成為法醫。然而她的陰陽眼卻替她的生活和職業帶來不小麻煩,白宜臻的靈感力時好時壞,有時能聽見死者的聲音,但更多時候只能像猜啞謎一樣,猜測對方的想法,白宜臻也只好時時拿捏看得見鬼的恐懼,並靠法醫專業壯膽,以眼遊走陰陽,替不能說話的死者發聲。

《見鬼的法醫事件簿》為短篇連作,收錄〈久未謀面的哥哥〉〈鬼手〉〈走失的小孩〉等8個短篇。

〈久未謀面的哥哥〉以白宜臻進行相驗時,發現死者是她死去的兄長開始,據聞哥哥白定威是上吊身亡,但為何哥哥的亡靈卻欲言又止?本案揭露白宜臻的成長背景,因為從小因為性別,遭到長輩的差別待遇,造成兄妹兩人在成長過程中別生心結,同時使得白宜臻失去對家的嚮往與歸屬。

〈鬼手〉以檢察官肩上的斷手破題,帶出跟蹤白宜臻的變態殺人魔,以及女性在社會和職場中的弱勢,以及如何自我突破。

〈走失的小孩〉以猝死的日本男子和跟隨在白宜臻身邊的男童開場,訴說白宜臻同時被兩個鬼魂跟上,疲於奔命所引來的種種意外插曲,訴說著未能實現的跨國戀情,以及對母親的思念。

〈死者的要求〉以國中女學生在校園以童軍繩上吊自殺起頭,牽扯出明媚的校園下的一抹暗影。在白宜臻與警探張欣瑜相驗後,白宜臻告訴張欣瑜死者死因並不單純,死者臉上的瘀青與傷痕,指向這並非一起單純的自殺事件。然而, 現場女學生的亡靈卻告訴白宜臻,她是自殺的。究竟死去的女學生是基於什麼原因,刻意將案情導向自殺,白宜臻是否又該尊重女學生的意願?

在〈勉強的愛〉中,白宜臻發現通勤路上停著的老車駕駛座,出現女子的鬼 影。白宜臻按照過往的經驗推斷,只要等著就會有人報案,然而白宜臻原以為只是猝死案件,卻被警方通知女子的屍體竟被黑色塑膠袋包裹,這明顯是一起他殺事件,而死者的丈夫可能參與其中……

《見鬼的法醫事件簿》(鏡文學提供)

《見鬼的法醫事件簿》有別於我們所習慣的驚悚,作品中沒有時常跳出來嚇人的厲鬼,更多時候鬼怪也如常人一般,無力且軟弱,更多時候恐怖來自於人心的幽微。作者蜂蜜醬以「靈感力」不靈通的法醫白宜臻為主角,巧妙地透過主角在能力上的缺陷,製造劇情上的阻礙。使得白宜臻不能僅靠「神通」走跳, 還必須仰賴自己的專業技能,以及對人性面的觀察,洞悉鬼魂的可信以及不可信的敘述,頗得日劇《靈異界限》的妙處。

在角色塑造上,蜂蜜醬選擇以女性為主角,以女性的視點切入種種暴力中的殘酷,以及父權結構下女性的種種為難。主角並非全能,故事的基調更是溫婉柔情,蜂蜜醬以其獨到的溫暖眼光,在法醫這門面對死亡與無奈的專業中,探尋恐怖的別樣情勢,並在其中尋得一絲溫暖。

《見鬼的法醫事件簿》於鏡文學官網上刊登,閱讀這邊請>>> https://bit.ly/3y5CXb7

更多鏡週刊報導
【週末推書】想不起如何完成!路邊攤:《鬼公寓》是鬼幫我寫完的故事
【週末推書】蔡珠兒專序推薦——暖男的社會文本《裴社長廚房手記》
【週末推書】《我們不能是朋友》原作者最新力作! 虐心連載《喜歡是深深的愛》登入青春