焦點新聞

輕颱奧麥斯花了11天、走過5000公里 不遠千里而來原因曝光
上報     2021/08/21 12:03

2021年第12號颱風「奧麥斯」千里迢迢走過5000公里,掙扎長達11天,終於在20日晚上8點形成,讓氣象專家吳德榮直呼「創了紀錄」。不過,輕颱「奧麥斯」對台影響不大,僅為東半部帶來短暫陣雨,「輕輕地來了又走」。

「奧麥斯」自10日以來行經距離5000公里以上,吳德榮稱它「可謂不遠千里而來」,但因不利發展的環境垂直風切略偏大,與有利「奧麥斯」發展的高海溫相互抵銷,使「奧麥斯」一直維持在熱帶低壓的強度。直至20日晚上8點終於被日本命名,掙扎了11天也算創了紀錄。

吳德榮表示,「奧麥斯」在台灣東南方海面,向西北進行,將在琉球附近大迴轉,通過台灣鄰近海域的機率低,且增強條件不佳,各國皆預測其僅能維持「輕颱」下限,再加上其暴風範圍小,除了22、23日將使台灣東半部風浪稍增大外,不致對陸地構成威脅。 (熱門點閱:《勞基法》限制女性夜間工作宣告違憲 勞動部:收起女性保護傘)
至於奧麥斯花了11天才成颱的原因,氣象局技正王君賢說明,該颱風為中太平洋過來的熱帶擾動,一路上經過的大氣跟海洋條件沒有那麼好,到菲律賓東方海面海溫條件較好,便增強為颱風。

根據氣象局資料顯示,奧麥斯颱風上午8點的中心位置在琉球南南東方740公里海面上(鵝鑾鼻東南東方950公里海面上),以每小時20公里速度,向西北進行。中心氣壓998百帕,近中心最大風速每秒18公尺,瞬間最大陣風每秒25公尺,七級風暴風半徑80公里。
「奧麥斯」路徑潛勢圖。(中央氣象局提供)
王君賢說,奧麥斯目前位在台灣東方海面,未來朝琉球群島行進,直接影響機率低。最接近台灣的時間是22日一整天,屆時東半部會有短暫陣雨,基隆北海岸跟東半部留意長浪,西半部則維持多雲到晴,午後有局部雷陣雨。

王君賢表示,奧麥斯未來將持續朝西北方向前進,會維持輕颱程度,不會有大幅度增強,北上進入中緯度後,就會逐漸減弱為熱帶性低氣壓。23日颱風遠離後,全台將回復到夏季天氣型態,環境場轉為東南風,不過東半部仍有局部零星降雨。 輕颱奧麥斯朝琉球方向衝 22日甩尾時最靠近台灣