焦點新聞

帛琉揪出2例來自關島確診者 指揮中心:泡泡團返台加做PCR
上報     2021/08/21 14:36

帛琉衛生部於21日上午公告,有2位於15日自關島入境帛琉的旅客,在入境後第5日進行新冠肺炎PCR檢測,結果呈陽性。這2名確診旅客均為帛琉人,且入境前也已遵守帛琉防疫規定,目前採檢相關接觸者,皆為陰性。

指揮官陳時中21日下午表示,帛琉這2名從關島入境的境外移入個案,和台灣旅遊團沒有接觸,在機場也沒有接觸。2名個案是在15日入境,台灣旅遊團第一批是14日入境,第二批則是8月18日,帛琉的機場也經過消毒,基本上機場是安全的。

陳時中表示,後續會要求帛琉團返台後,除第5天進行PCR檢測之外,也要和其他國家入境者一樣,在第12、14天加做PCR檢測,希望先觀察,並滾動式檢討。

外交部指出,帛琉政府已立即採取應變措施,包括隔離這2名確診者及匡列曾有接觸史的相關人員進行採檢,目前所有人員PCR採檢結果均為陰性,帛琉並將依檢疫規定在隔離第10天後再次採檢。帛琉政府也重啟「緊急應變中心」(Emergency Operations Center),擴大執行疫調,並追蹤詳細接觸史,密切監控疫情發展。

據我駐帛琉大使館掌握帛琉初步疫調結果,此2名自關島移入的確診者均為帛琉人,並非外籍旅客,且入境前均已遵守檢疫規定,除施打完整的疫苗且經14天產生保護力外,也依規定在登機前72小時內進行PCR檢測,取得陰性證明才登機赴帛琉。 (熱門點閱:【快訊】郭台銘催貨BNT有成 22日返台先隔離等著親迎疫苗來台)
目前掌握該2名確診案例進入帛琉後活動範圍不大,接觸者有限,且相關接觸者採檢結果均為陰性,研判帛琉疫情似未擴散。帛琉方已持續擴大執行疫調,並與美國疾病管制與預防中心(CDC)保持密切聯繫,依照CDC的建議辦理疫調。

外交部及我國駐帛琉大使館,與帛琉政府對此案發展一直保持密切聯繫,外交部也在獲報後,第一時間通報中央流行疫情指揮中心,相關單位對於帛琉出現確診案例一事,及其後續發展情形都有掌握。

有關台帛觀光旅遊的防檢疫事宜,將由指揮中心依防疫考量滾動式檢討,在必要時修訂相關檢疫規範,以維護國人與帛琉民眾的健康。在防疫優先的前提下,台帛旅遊的相關規範,將遵照指揮中心公告的原則辦理,外交部也提醒,近期規畫赴帛琉旅遊的民眾須隨時注意指揮中心的公告。

外交部再次提醒,我國旅客於防疫期間赴帛琉旅遊,務必確實遵守指揮中心及帛國的防疫措施,如配戴口罩、勤洗手及保持社交距離等規範,以維護自身及大眾的健康安全。

出版時間:14:06

更新時間:14:30 沈政男稱疫苗混打就像吃陽春麵+牛肉麵 「都會飽但爽度不同」