焦點新聞

【8/23開打】高端保護效力有多少? 李秉穎解謎:可達85%至90%
上報     2021/08/22 18:58

國產高端疫苗將在明天(23日)開放接種,因其保護效力一直未正式公布,雖然有不少國人願捐出「愛國手臂」,但也有不少人都其保護效力有疑慮,台大小兒感染科醫師李秉穎表示,高端疫苗與美國研發的Novavax疫苗都屬於「次蛋白疫苗」,後者的保護效果可達90%,推估高端的保護效果也應該會在85到90%之間,比起mRNA的95%要差一點,但比腺病毒疫苗好。

近期全球有不少突破性感染病例,即完整打完兩劑疫苗,卻仍然感染新冠肺炎;對此,台大小兒感染科醫師李秉穎20日在政論節目「年代向錢看」節目中表示,相關研究顯示,目前市面上的疫苗中,突破性感染比率最高的是嬌生疫苗。 (熱門點閱:聯亞未獲EUA 董座上火線轟中央「審查標準太片面」)
李秉穎分析指出,目前全球三大類的疫苗中,BNT與莫德納是「mRNA疫苗」,保護效果最好,約有95%;其次是「次蛋白疫苗」,包括Novavax疫苗與國產的高端疫苗,前者達到90%,後者在85到90%之間,再來則是「腺病毒疫苗」,保護力約70%。保護力愈差當然被病毒突破的機會愈高。

李秉穎說,因嬌生疫苗與AZ疫苗都是「腺病毒疫苗」,在設計上有先天的問題,因為是利用活的腺病毒做為載體,在打完第一劑疫苗之後抗體跑出來,第二劑再打腺病毒就會被殺死,以至於第二劑能加強的保護效果有限,他曾與嬌生的團隊討論,團隊當時就稱因第二劑的效果不好,所以乾脆只打一劑。

【混打上路】要基層「打剩的」疫苗惹怒醫護 陳時中急滅火:對公文有誤解