焦點新聞

投書:台灣不會是阿富汗 但可以是以色列
上報     2021/08/23 00:00

日前阿富汗一夕變天,再由「塔利班」掌權,引發各界產生危機意識,已有許多人建議政府應修兵役,才足以保家衛國。有人建議應提高職業軍人的待遇與福利,才有辦法招收足夠兵員。筆者認為,比待遇更重要的是建立危機意識與國家認同。

台灣自民國103年至106年,每年約招募15000名志願役士兵,今年起也全面實施募兵制,當兵已成為年輕人收入的一項職業選擇,有名女網友打算簽志願役,入伍賺錢,她上網貼文引起許多網友的討論,還有人直接點名「想賺錢就來海軍」。這些缺乏危機意識與國家觀念,只靠高薪才願意從軍的人,未來有何戰鬥力可言?

台灣不是歐美等富有的大國,有眾多企業與待遇好的上班族群可以多繳稅給政府招募足夠的職業軍人,台灣比較像以色列或瑞士,理應實施全民皆兵制,才足以保家衛國,更重要的是,要讓人人以服兵役為榮,認為當兵比升學或賺錢更重要,否則一旦國家亡了,甚麼都是零。

怎麼做呢?只有靠教育與宣導,如以色列教育部,常要求各校老師或部隊長官帶學生或士官兵去參觀國內外各地的納粹大屠殺紀念館或哭牆,讓學生或士官兵以史為鑑,知所警惕,自然會激發他們保國衛民的決心,因為人只有參透為何,才能迎接任何,所以以色列始終是中東的常勝軍,連IS也聞之胆寒,不敢隨便招惹他們。

我們教育當局也應這麼做才對,如要求各校老師常帶學生去參觀各地區的二二八事件或白色恐怖紀念館,讓學生知所警惕,這樣才能有危機意與國家認同,日後能以從軍保衛國家為榮。若只是花大錢募兵,沒有給予危機意識與國家認同教育,效果將很有限。若只是教一大堆中國腐敗的帝王朝代歷史,對我們民心士氣有何幫助?

以色列兵役規定,男生滿十八歲需服役三年,女生兩年,以色列人都視服役為榮,許多人搶著進入戰鬥部隊 ,服役前去補習,不是補升學,而是學習防身術,社區還辦歡送宴會,這樣的國家怎麼會亡呢?

瑞士與台灣一樣,也是由多國籍與多民族的人組成,比台灣更複雜,主要有法、德、意三族,然而他們民眾沒有幾人表示要與鄰居哪一個祖國統一,因為他們滿意自己的生活方式,有生命共同體的觀念。

他們實施徵兵制,只有少數職業軍人,多數是義務役,至少服役一年,退役後每年實施教召兩個星期,違法者要罰款,所以二戰時,連希特勒與墨索里尼等獨裁者,都奈何他們不得,這就是刺蝟戰術。

台灣也應如此,沒有本錢招募太多職業軍人。一些將校的月退俸太高,很不合理,應刪減,何況許多非戰鬥人員,平時與公務員上下無異。尤其是一些退役將校,實在很爛,毫無軍人武德,不應領那麼多錢。反之,第一線戰鬥部隊,尤其兩棲蛙人與海陸等特種部隊,應優先提高待遇。

令人不齒的是,有一些退役將校,長期受台灣人供養,月退領得比別人多,卻無感恩之心,整天胳臂往外彎,不認同這塊土地與人民也罷,還企圖「引狼入室」,存心破壞台灣人好不容易獲得的自由與民主,這些人值得尊敬嗎?是否應取消或減半其月退俸才足以服民心?

尤其是,部隊教育軍人將國民黨黨歌當國歌唱,國旗與軍旗均有國民黨黨徽,黃埔軍校校歌有「黨旗飛舞」字樣,並奉獨裁者老蔣與老孫分別為革命導師與國父,這樣的教育能令人認同嗎?尤其是那些政治受難者的後代,會去當職業軍人嗎?

反之,以色列與瑞士沒有黨國不分的國歌,軍歌與國旗,而是經常加強國民與士官兵具有憂患意識的歷史教育,讓民眾與士官兵先參透為何,才能迎接任何,讓人人以當兵為榮,以保衛國家為傲,而非以高待遇與福利引誘年輕人志願從軍。

筆者認為,與其提高待遇與福利引誘年輕人當兵,不如提升軍隊國家化與軍人榮譽感,尤其是應有危機意識與國家認同教育,這樣年輕人才樂於從軍保衛國家。

總之,看看以色列與瑞士,想想台灣。只有像他們那樣,國家永遠不會亡。

※作者為大學教授 英媒獨家披露拜登次子召妓影片 三度遺失電腦恐成美國國安破口