焦點新聞

觀點投書:從黨主席選舉看陰魂不死的宦官、外戚與藩鎮
風傳媒     2021/08/23 05:40

中國歷史上導致王朝覆滅的最大元兇不外乎3者,即「宦官」、「外戚」與「藩鎮」,其中尤以東漢末年最為經典。

東漢靈帝寵信宦官,「十常侍」把持朝政,誣陷誅殺大臣,「外戚」大將軍何進為對抗十常侍,引「藩鎮」董卓進京,當何進與十常侍同歸於盡後,董卓逼迫少帝退位,扶陳留王劉協為帝(即漢獻帝)。後來18路諸侯討董卓,逐步演變成天下三分的三國時代,東漢最終難逃滅亡的命運。

古之宦官,現代之秘書、侍從、隨員

國民黨總理孫中山先生推翻滿清,創立中華民國實行民主憲政,但國民黨似乎仍存在著「進化版」的宦官、外戚與藩鎮,搞得這個百年老店如今一蹶不振。

所謂「宦」者,在古代是指在公務機關中學習做公務員,慢慢演變成在公部門中,專責處理長官私人事務的官員,在光武中興後,才明令宦官必須用閹人。由於皇帝居於深宮大院,接觸最多的就是宦官,自然而然最信任的也就是宦官,這就給了宦官胡作非為的方便。

現代版的宦官就是長官身邊的秘書、侍從、隨員等,名稱不同但換湯不換藥。這些人藉著安排長官行程,代長官處理公私事務之便,操弄著手中小小的權力,對下級頤指氣使,常常是導致長官不得人心的根源。

所謂「外戚」,通常是與皇室有姻親關係的官員,例如何進就是何太后的哥哥,漢少帝的舅舅。

現代版的外戚不一定具有姻親關係,某些「利益共同體」的相互結合,其性質也等同於古時的外戚。當你勢強這些人跟你稱兄道弟,當你勢弱這些人馬上另投明公。此次主席選舉登記,沒有一位立委現身相挺,江啟臣應該可以看出人情冷暖了吧。

古時的藩鎮,現代的黨員大戶

再說說「藩鎮」,古時的藩鎮在周朝以前由於實施封建制度,因此稱為諸侯王。經歷了戰國時期的紛亂。秦始皇嬴政統一天下,廢除封建制度改行「郡縣制」。漢高祖劉邦取得天下後,雖然封了幾個異姓王,但沒多久就剷除了這些異姓王,還是以郡縣制為主體,直到東漢末年才因為黃巾作亂,地方官員實際掌握了兵權,以至於天下大亂。

江啟臣(中)登記參選國民黨主席,身邊無一位立委相隨。(資料照,柯承惠攝)

對國民黨而言,現代版的藩鎮就是手中握有黨員選票的黨員大戶,這些人手中的選票就是兵力,這就是為什麼每次黨內選舉,這些人的動向備受矚目的原因。

凡事都是一體兩面,歷史上的宦官、外戚、藩鎮不盡然都是不好的,現實的情況也沒有辦法禁絕這些現象,如何處理這些情況就成為領導人必修課程。

政治是眾人之事,國民黨內山頭林立,此次黨主席選舉的4位候選人,沒有一個有能力在當選後獨斷專行,也不要妄想利用黨主席的職位以權謀私。真正的領導力不是倚靠過去的資歷、背景,而是有禮賢下士,謙卑為懷的心,才能夠團結方方面面,讓國民黨重返執政。

民進黨幫朱立倫造勢?

筆者建議4位候選人,1.先管好自己身邊的人,別讓身邊的親信替你樹立敵人。2.團結各種支持力量,讓自己朋友多多的,敵人少少的。3.天下沒有白吃的午餐,口惠而實不至是沒有用的,政治是血淋淋的人吃人的戰場,承諾的事做不到,就成為對手下一次攻擊你的理由,因此提出競選政見絕不可天馬行空說大話。

不論9月25日國民黨選出何人擔任主席,筆者期望這是國民黨復興的起點,而不是再次的分裂。現在朱立倫勾結藩鎮、分離外戚、利用宦官把現任主席江啟臣貶得一無是處,這種刀刀見骨的狠勁,筆者試想如果用在2016年對付蔡英文時,又怎會狂輸300多萬票呢?

奉勸朱立倫真有心為國民黨推出2024最強候選人,就先宣布自己絕不參選2024,當你不肯把話說死,就證明你的賊心不死。民進黨評估朱立倫、江啟臣選票為7:3,顯然有為朱立倫造勢的意圖,現在民進黨的氣勢每況愈下,看來朱立倫真是民進黨眼中的救星呀。

*作者為退伍軍人,教師,曾任證券專業經理人。