焦點新聞

154隻走私貓咪遭安樂死引議 立委擬修法提高刑責
上報     2021/08/23 13:04

「順發886號」漁船日前涉嫌走私154隻名貴品種貓,遭海巡署查獲,依法規將全數貓咪安樂死,引起熱議。「順」船長林煜程(55歲)22日下午被高雄地檢署傳訊,複訊後依《傳染病防治法》諭令6萬元交保。對此,民進黨立院黨團副幹事長黃世杰23日表示,會再做法條檢討,提高走私動物罰則;民眾黨立委蔡壁如也指出,將推動修憲納入「動物保護」,並和動保團體推動「動保警察」。

海巡署破獲非法品種貓走私案,依法規安樂死154隻貓咪,引發網路熱烈討論。涉嫌走私的林姓船長22日被高雄地檢署傳訊,林沒有走私前科,但已多年未出港。因為「順」船有走私紀錄,出海前已經被相關單位盯上,接獲可能涉及走私的情資,海巡和警方成立專案小組,19日在台南安平外海攔截「順」船,連船帶人押返高雄港。 (熱門點閱:【太魯閣號出軌調查】移工示警畫面曝光! 邊坡狂揮手仍阻不了列車撞上工程車)
高雄地檢署22日指派檢察官許怡萍登船勘驗,據指出,「順」船為了運送貓隻,特別改造船艙,裝上通風管道,還在艙內裝設大噸數冷氣給貓咪吹;推測,是擔心名貴貓咪在海上運送時,遇到悶熱天氣會受到傷害,才花錢改造隔間,讓貓咪們的來台之路可以過得舒適,因此不排除漁船在出海前,就已知道運送目標是活體。

林男22日下午登船,向檢警說明貓咪藏匿位置。他坦承因經濟狀況不佳,受雇運送這批昂貴貓咪,但僅以出海工作天一日3000元的薪資委託運輸,並不知道運輸未受檢疫的貓咪會犯法,也不知道會害這批貓咪被安樂死。

林男22日晚間被地檢署傳訊到案,經過1小時半的複訊,檢方最終裁定6萬元交保,林男由家屬辦保,快速離開法警室。遭媒體緊緊追問,林男始終遮遮掩掩,不願正面回答,最後迅速坐上計程車離開。

貓咪全遭安樂死的消息一出,蔡英文總統的臉書也被大量貓奴灌爆,表達不滿情緒。民進黨立院黨團副幹事長黃世杰23日對此表示,農委會22日已經說明,未來走私的刑罰將加重,並加強管理。有部分民間團體主張走私動物應在檢疫後開放認養,這2天已有不少專業人士指出,這樣做恐怕造成合法犬貓和其他物種提高染疫風險,安樂死是不得不的作法,法令也不宜鬆綁。

黃世杰說,相關檢疫費用和其他作法會有相當難度,農委會會再做法條上的檢討,提高走私動物罰則,並以加強國內犬貓販賣領養的管理方向進行修法,不論是領養代替購買、寵物業者繁殖及販售動物等等。

另外,民眾黨立委蔡壁如也召開記者會表示,據農委會統計,2018年至2020年期間,有6462件虐待動物案,最後依《動保法》處罰鍰和判刑的只有161件,定罪率只有2.5%。

蔡壁如點出,目前全台灣動檢員約200人,每年卻要處理25萬件案件,人力明顯不足,為防止一樣的事情再度發生,並檢討、改革制度,將和動保團體共同推動「動保警察」,專職專責警力保護動物安全;也將推動「動保入憲」的修憲提案,把「不再把動物當作物品」寫入憲法。

接種完第一劑高端「不會痛」! 蔡英文首PO文:精神很好,要繼續一天的工作