焦點新聞

蘇煥智維新觀點》既支持《斯卡羅》,也該成全《台灣三部曲》!
優傳媒新聞網     2021/08/26 09:33
《斯卡羅》已寫下臺灣歷史劇的新頁,小英政府應該比照《斯卡羅》,積極幫助魏德聖,將《台灣三部曲》基本的拍片費用,納入前瞻基礎建設經費,千萬不要讓這個美好的計畫功虧一簣。台灣版文藝復興正在醞釀中,需要政府乘勢推進。(圖/取自網路)

作者/蘇煥智

公共電視《斯卡羅》8月14日華麗登場。文化部透過「前瞻基礎建設計劃」預算斥資2.02億,歷時三年,總共12集,每集1550萬預算,創電視連續劇預算金額的紀錄,有人比喻是首次「台灣版的大河劇」。

此劇由金鐘獎導演曹瑞原執導,劇本改編自名醫作家陳耀昌的小說「傀儡花」。「傀儡花」是「台灣文學獎」金典獎(長篇小說類)的得獎之作。《斯卡羅》播出後收視率創公視開播21年來新高,成為社群媒體討論最熱烈的議題。

《斯卡羅》的內容雖引發正反不同意見,但確實激起更多人認識台灣的熱情,已寫下臺灣歷史劇的新頁,公視這個投資非常值回票價!

一、羅妺號事件

《斯卡羅》的故事是以1867 年3月美國商船「羅妹號」(Rover)船難事件,及後續清朝官員與美方的應對為背景。3月12日羅妹號在七星岩(今恆春外海)觸礁沈沒。14名遇難船員搭救生小船於獅龜嶺海岸一帶登陸,也就是龜仔甪社(今墾丁國家公園遊樂區社頂部落),遭斯卡羅原住民(排灣化的卑南族)以侵犯領地獵殺,船長杭特夫婦等13人遇害。唯一倖免的粵籍船員逃至打狗(今高雄),向清廷官府報案,但官員以枋寮以南在「番界缐」之外,不在清廷治理範圍而不受理。

二、美軍福爾摩沙遠征

當時美國駐廈門領事李仙得聞訊後赴台,希望能與原住民直接交涉,但被拒絕。1867年6月美國海軍派軍艦二艘水兵181名遠征,由英國商人必麒麟引路成功登陸,與斯卡羅原住民交戰,遠征軍指揮官麥肯齊戰死,美軍被迫撤退。但美國政府對清廷態度轉趨強硬,清廷只得命台灣總兵劉明燈率兵500員討伐琅嶠(今恆春)18社原住民。雙方在柴城(今車城鄕)對峙。劉明燈與總頭目卓杞篤見面會談,卻沒有結果。

三、跳過清廷的南岬條約

李仙得見清廷方面亦不得要領,乃偕同「通事」六人抵台,準備親自跟琅嶠十八社直接交涉。劉明燈不得不於9月10日率兵隨行。10月10日李仙得與總頭目卓杞篤達成口頭協議:將來海事受難者皆以「紅旗」為信號求救,希望不再殺害船難者,是為南岬之盟的平等條約。美國駐華公使威廉斯(S. Wells Williams)並向清廷提案,將琅嶠一帶納入清帝國的版圖,設官並駐兵防守,但北京總理衙門態度消極。同治八年1869年2月,李仙得再度來台確認琅嶠十八社是否遵守條約,2月28日與卓杞篤正式簽訂了「南岬條約」,羅妹號事件始告落幕。

四、羅妹號事件異常豐富的歴史元素

《斯卡羅》一劇飽含了異常豐富的歷史元素:斯卡羅到底是排灣族還是卑南族?或是排灣化的卑南族?土牛界線?番界?跟生蕃、熟蕃的關係?當年恆春半島福佬人及客家人拓墾之爭的實況。《天津條約》開放臺灣為通商口岸後,對台灣產業、宗教、國際化的影響。以及,從大航海時代以來,船難事件對台灣國際交往的影響等等。

《斯卡羅》呈現既陌生又親切的台灣,的確大大刺激大家,愛台灣卻又那麼不了解台灣的諷刺,提供給大家反思的機會。例如,墾丁社頂公園的八寶公主廟,根據《恆春縣志》陳耀昌及吳智慶等人的研究,主祀的應該就是美國羅妹號商船韓特夫人,但地方另一個說法,卻是遇難的荷蘭公主。

五、蔡總統祖母的故鄉

根據陳耀昌醫生的研究,1875年的獅頭山之役(牡丹社事件後一年,大龜文18社與清朝的戰爭),「當時大龜文大股頭是個女性,屬於邏發尼耀家族的Tjuku,領導作戰的夫婿遮得,是由內獅部落嫁過去的。戰爭結束後,遮得最小的妹妹璦玎Eidyn嫁給了楓港的一個漢人軍官。璦玎的女兒,應該是蔡英文的祖母…,而且蔡英文小時候的原住名正是Tjuku。」並且大龜文社就是「琅嶠18社」。如此說來,斯卡羅正是蔡總統祖母的故鄉。一個融和斯卡羅、漢人、客家血統出身的總統,真正表現出台灣多元族群、文化的特色。

《斯卡羅》能夠獲得前瞻基礎建設預算,首次受到「台灣版大河劇」高規格待遇,與蔡總統的血緣關係,應該具有高度的關聯性。不過相對於其他硬體建設,從「台灣歷史劇」入手,以歷史文化內容軟實力,做為前瞻基礎建設內涵,正是現階段台灣迫切需要。能以蔡總統的原住民血緣關係為起點,開啓深化台灣多元國際化的歷史劇之路,仍然應該給予高度的肯定。

六、台灣歷史劇將成為台灣文創產業的新藍海

坦白講,臺灣這幾年推動文創產業,其實缺乏一個核心軸線。大家對於韓國能夠在1997-8的亞洲金融風暴危機重新站起來,而且在韓劇及影視表演產業方面的崛起,都印象深刻。韓劇征服台灣與亞洲,也帶動韓國的設計及品牌價值的提升。二十幾年台灣一直想學韓國,卻一直未找到核心主軸而沒能成功。

台灣民主化30年,但空有選舉形式,但國民普遍不了解台灣的歷史,缺乏國家內涵的厚度及豐富度。這幾年幾位有心的導演大力推動台灣歷史劇,例如魏德聖的「賽德克巴萊」(霧社事件)、KANO,以及最近投入的台灣三部曲,的確大大提升大家瞭解台灣的熱情。這一次《斯卡羅》可能又會帶動一波更大的討論熱潮。

台灣歷史劇對於建構一個國家的豐富內涵,形成國家共同體的共識有重要的價值,對於地方的歷史文化觀光建設也有很大的幫助,所以台灣歷史劇的外溢效果非常大。

七、魏德聖《台灣三部曲》卻斷炊叫停

魏德聖拍攝《台灣三部曲》的宏願,本想趕在荷蘭人治台400年紀念時,能夠上映。他已經為這個計劃籌備超過10年以上。甚至還打算在台南市後壁區烏樹林糖場,打造一個重建熱蘭遮城及大員市鎮及周邊平埔族聚落的影城。原本預計45億的拍片計畫,卻因疫情影響資金募集不到位,面臨無限期停拍的窘境。魏德聖在宣布停工時,特別提到:「我們這幾年以來,都一直爭取不到任何來自政府的資金支持,雖然我們仍會不放棄地努力積極爭取。」

《台灣三部曲》主要是拍攝1624前後荷蘭東印度公司,在台灣建立統治及貿易中心前後,將台灣納入大航海時代東亞的經貿運籌中心,對整體台灣的衝擊。第一部曲是從原住民蔴豆社的視野傳達的感受。第二部曲是從漢人移民來台開闢農場,到郭懷一事件發生,所經歷的遭遇。第三部曲是由荷蘭牧師漂洋過海,來到福爾摩沙面臨的種種挑戰及考驗!這是福爾摩沙台灣,從一個原住民平埔族群被強迫納入全球大航海時代的歷史,是東亞經貿體系的早期樣貌,是台灣被納入世界史的起點,重要性不言可喻。

小英政府應該比照斯卡羅,積極幫助魏德聖,將《台灣三部曲》基本的拍片費用,納入前瞻基礎建設經費。千萬不要讓他好不容易籌備的劇組人員散掉。就算是以政府投資的模式參與,也是一個可以選擇的方法。

八、從《斯卡羅》及《台灣三部曲》,我們看到台灣版文藝復興的契機

我們看到像名醫陳耀昌,斜槓成為專職的創作作家,將台灣歷史寫成一個有血有淚的故事;也看到魏德聖、曹瑞原等這麼用心投入導演。相信會有更多作家、導演及演員絡繹於途。一系列的台灣史歷史劇,可以創造出更豐富的台灣歷史文化內涵。台灣版文藝復興正在醞釀中,需要政府的臨門一腳。


作者簡介

蘇煥智,前台南縣長,曾任第二、三、四屆立法委員。台大物理系肄業,台大法律系畢業,輔大法研所碩士。現為台灣維新召集人,大員法律事務所律師。

(資料來源:優傳媒新聞網)