焦點新聞

國戰會論壇》阿富汗大撤退是美國的「光榮勝利」?
優傳媒新聞網     2021/09/01 10:03

美國如約從阿富汗撤走了最後一人 (圖/取自網路)。美國自阿富汗大撤退,只是為了撤退而撤退,不見為日後反敗為勝留下生機,與歷史上著名的大撤退,找不到相似之處,拜登竟自詡「偉大」,令人訝然。實則,美國霸權走到盡頭,盟國依靠美軍保護傘的時代將成過去,恐怕才是拜登將要面對的惡果。

作者/王崑義(台灣國際戰略學會理事長、教授)

美國總統拜登在完成從阿富汗撤軍,結束長達20年戰爭之後,首度公開發表談話宣稱,美國自阿富汗撤離行動是驚人的成功,從阿富汗撤軍符合美國的利益。

拜登在白宮發表的演說中還表示:「我們完成史上最大規模之一的空運行動。在歷史上,沒有國家曾經做過這樣的事,只有美國有能力、有意志、有能耐做這樣的事。」拜登這種自詡「偉大」的撤退說詞,恐怕顛覆了所有戰略家的思維。

從軍事戰略的角度來思考,軍事撤退的目的是什麼?當然是要保存實力,以便為日後反敗為勝留下生機。畢竟,就像西方兵聖克勞塞維茨所說,戰爭是政治的延續,戰爭也是一種政治工具。所以在戰爭中並不只是純粹進行軍事戰鬥,還要伴隨政治操作以達到政治的目的。

光榮撤退是指保存實力徐圖反擊

就以現代中國比較有名的撤退例子來看,首先是中共經過兩萬五千公里的「長征」之後,轉戰到陝北的延安休養生息。當時毛澤東就發出指令說:「我們為了保存實力,避免主動打仗」。而這種避免主動打仗,主要是為了建立根據地,以及跟蔣介石進行政治鬥爭。就這樣經過了8年抗戰,再到4年的國共戰爭,毛澤東終於取得了中國的政權。

同樣的,1949年蔣介石撤退來台,也是生聚教訓,建立復興基地,在台灣保留一塊沒有被共產黨統治的淨土。不管現在民進黨如何評價蔣介石大撤退的行動,但是蔣把大陸的人才、錢財和故宮的藝術品搬來台灣,奠定了一塊「復興基地」,則是事實。所以,這種撤退的目的,就是要保存實力,以積聚反攻的力量。即使最後蔣介石沒有達成反攻大陸的目的,但是台灣發展出民主,也為華人世界創造了一項政治的奇蹟。

而西方比較知名的是,1940年5月英法聯軍在二次大戰期間所進行的「敦克爾克大撤退」。當時英國策動為時9天的「發電機計畫」(Operation Dynamo),動員軍方和民間各式船隻進行救援。在德國陸軍和空軍的夾擊之下,最後英法聯軍仍成功撤出33萬8226人抵達英國,遠超過當初只能撤出4.5萬人的預估,奇蹟似的逃過德軍圍殲。而隨後希特勒也下令德軍裝甲部隊停止追擊,是被外界視為英國遠征軍死裡逃生的關鍵。

當然,希特勒為何會下令德軍裝甲部隊停止追擊,至今討論甚多,但是最重要的還是為了保存德軍裝甲部隊的實力。因為德軍在先前的戰鬥中坦克消耗頗大,敦克爾克周遭又沼澤遍布,不適合裝甲部隊行動,為了保留坦克實力應付下一階段的作戰,所以希特勒下令停止追擊,有些德軍將領也支持這個做法。

相對的,英軍從「敦克爾克大撤退」之後,也在英倫島嶼上保存實力,讓二戰後期盟軍有反攻的基地。畢竟,英國與歐陸隔著英吉利海峽,在德國海軍較薄弱、空軍無法獲得制空權的情況下,德軍地面部隊也無法即刻渡海對英國本土發動攻擊。這就讓十多萬倖存的英國遠征軍,成為數年後盟軍反攻裡英軍的骨幹。而諾曼第登陸成功之後,希特勒第三帝國敗亡,敦克爾克大撤退終於被塑造成一場「光榮的勝利」。

美國撤退找不到「偉大」因素

這些受到稱頌的戰史之所以被認為是成功的撤退,都有它們的道理存在,但最重要的就是能夠保存實力,替未來的反攻再作準備。

但是,美國自阿富汗大撤退,只是為了撤退而撤退,沒有戰爭失利的因素,也沒有留下未來政治操作的空間與目的,所以實在找不出「偉大」撤退之處。雖然,美國撤軍的原因被視為是為了轉向對抗中國與俄羅斯,但是美國在阿富汗用兵,與對抗中俄,特別是中國的模式完全不同。阿富汗屬於內陸國家,美軍能使用的主力部隊就是陸軍與特種部隊,以及部份的空軍。

而對抗中國,美軍靠的是海空軍的強大力量,中國也不可能再採取「誘敵深入」的戰鬥模式,所以基本上陸軍在美中對抗中的作用並不大。只能說,美軍不善於打陸戰,尤其是美軍所發展的武器,只適合在陸戰上打大會戰的模式,對於打游擊戰或叢林戰,美國過去失敗的戰鬥居多,以至於美軍耗費鉅額的軍費,卻達不到戰爭的目的。

所以,不管是「西貢時刻」,或是阿富汗大撤退,都是美軍失敗的例子。冷戰結束以後美軍打過的勝仗,除了1991年波灣戰爭、1999年的科索沃戰爭之外,就只剩下2003年的美伊戰爭。但是,波灣戰爭靠的是美軍新發展的電子戰,而且有多國部隊支援。科索沃戰爭則是以空戰為主,也是有北約的協同作戰才成功。至於美伊戰爭,美軍是以重磅的飛彈,打穿伊拉克總統海珊的地下宮殿,才逼得海珊大逃亡。

所以美伊戰爭的成功,主要是美軍採取「倫斯斐準則」的速戰速決,3天就從伊拉克邊境打到巴格達,這才得以成功。但是,美國扶植的伊拉克政府,跟阿富汗一樣,也讓美軍頭疼不已。可以說,美軍會打仗,但是美軍就不懂得怎麼在中東地區做政治操作,讓戰爭能夠變成政治的延續。

從以上的例子與論述可知,美國自阿富汗撤軍,除了結束長達20年戰爭之外,沒有其他可以視為「光榮的勝利」之處。反而如美國學者所稱,美國狼狽撤出阿富汗已危害其全球信譽和影響力。不僅台灣要悲憐的喊出「今日阿富汗、明日台灣」,許多美國盟國未來勢必得採取自保或自救的行動,依靠美軍保護傘的時代已經過去,美國霸權是否走到盡頭,就看拜登下一步棋怎麼走了!

(本文為國戰會專稿,授權《優傳媒》與《洞傳媒》同步刊登)

(資料來源:優傳媒新聞網)