焦點新聞

大學生蹺課難了 北市大學採「課堂實聯制」
上報     2021/09/02 16:18

全台各大專院校將在9月中陸續開學,因大學生上課無固定教室,流動性高,為防疫措施增添不少難度。台北市副市長蔡炳坤2日表示,北市府將要求每堂課都採「實聯制」方式,確保滿足日後疫調需求。有趣的是,大學生偶有的蹺課行為,在實名制的實施下,每堂課恐怕都得乖乖上好上滿。

蔡炳坤表示,因中央還未發布指引,並參考中小學的校園防疫指引訂定,先訂出自己的版本,後續將再詢問教育部,在9月中旬各大學陸續開學前將規定做好整合。未來若有1位師生確診,該師生參與的課程停課14天,若有2位師生確診,整個校區或整個學校將停課14天。 (熱門點閱:「复必泰字樣依合約不應存在」 律師黃帝穎:移除未違法)
蔡炳坤表示,教職員若尚未接種疫苗,或接種後未滿14天,進入校園時需3日內快篩或PCR檢驗陰性證明,且每7天就要做一次快篩,校園工作人員如水電工、機房工程師等目前也希望比照辦理。

教學方面,蔡炳坤表示,室內、室外都要戴口罩,若有需要拿下口罩的課程如音樂課等,則再必須做調整,大型集會、社團活動比照中央規定,室內80人、室外100人以內,若有超出人數需要,則需提報計畫,經地方主管機關核准才能進行。

校園環境部分,蔡炳坤表示,大學若設有游泳池設施,要遵照目前泳池防疫措施指引,校內餐廳除了實聯制外,用餐區域需保持通風,個人用餐不共餐、並使用隔板入座、不併桌、不交談,用餐後落實環境清消。

學校的宿舍部分,蔡炳坤說,將要求在出入口量體溫與乾洗手,公共空間清消和施行實聯制,若有人員確診將看疫調結果進行匡列,蔡炳坤表示,由於宿舍情況特殊,屆時將機動調整,必要時設立前進指揮所,並視情況應變。 蔡英文發文感謝BNT來台 「公私協力」4字意外掀論戰