焦點新聞

高端猝死案家屬控法醫拒驗「免疫螢光反應」 檢方道歉允諾轉達
上報     2021/09/02 19:09

國內疑似接種高端疫苗猝死案,目前累計6例。其中桃園一名溫姓男子注射疫苗後死亡,家屬在臉書控訴無法接受,家屬透露向法醫要求加驗「免疫螢光反應及血小板第四凝血抗體」卻遭拒絕,連死因都是看新聞才知道。此事2日傳開後鬧得沸沸揚揚,桃園地檢署為此回應,當下法醫拒驗理由雖然有其專業考量,雖然檢驗過程及項目皆屬法醫研究所的專業事項,但檢方已代家屬轉達要求,檢察官也向家屬表達歉意。

高端疫苗8月23日開打,一名女網友8月31日在網路論壇發文怒控,44歲的二哥8月23日接種高端疫苗後,25日毫無徵兆的走了,家屬無法接受二哥死的不明不白,懷疑是否與疫苗相關,遺體相驗後向檢察官要求解剖。30日法醫解剖後,家屬要求加驗「免疫螢光反應及血小板第四凝血抗體」,卻被法醫拒絕,法醫還說「驗那個沒有意義」,家屬直到31日看新聞才知道二哥的死因,質疑這樣合理嗎?

中央疫情指揮中心日前也公告,溫男死因為冠狀動脈硬化性心臟病合併心肌梗塞,但家屬無法接受,認為溫男雖有慢性病史,但平時沒有大礙,不相信死因和疫苗毫無關係。 (熱門點閱:施打BNT副作用 指揮中心提醒:恐引心肌炎或心包膜症)
桃園地檢署指出,8月26日檢察官相驗後,因家屬質疑死因疑似與生前施打高端疫苗有關,為求慎重,30日和法醫進行解剖;針對法醫拒絕家屬提議一事,法醫所言雖有其專業考量,但檢驗過程及項目,皆屬法醫研究所的專業事項,地檢署已將家屬的要求轉達法醫所,檢察官並向家屬表達歉意,也能理解家屬的不滿。

檢方表示,目前尚未取得解剖報告,會在取得報告後盡速向死者家屬說明結果,同時提供必要的協助。法醫研究所表示,疑似注射高端相關死亡案例受各界重視,法醫所也嚴謹看待,不過有關「免疫螢光反應及血小板第四凝血抗體」檢驗較為專業,相關檢體將送衛福部安排的專業機構進行化驗。 郭台銘搶到BNT曝心境 「從沒花錢這麼開心,俯首甘為孺子牛」