焦點新聞

驚!首例超強變種病毒Mu殺進台灣 「免疫逃脫」恐讓疫苗都失效
上報     2021/09/02 19:41

我國日前出現首例哥倫比亞變種病毒Mu境外移入個案!世界衛生組織(WHO)公告,變種病毒Mu已在39國流竄,且連鄰國日本也已傳出2例感染Mu的確診病例;中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,國內先前已報告過首例哥倫比亞變異株個案,其實就是Mu變異株;該變異株看起來序列有多個突變,可能與「免疫逃脫」有關,對疫苗會有特別抵抗效果,需進一步觀察。

世界衛生組織研究顯示,被稱為Mu的B.1.621病毒株,2021年1月間首度於哥倫比亞發現,因其有具抗藥性的風險,所以列為「需留意變異株」之一,Mu變異株至今已在39國現蹤,其中又以美國最多,記錄到2065例。WHO示警Mu變種有一系列的變異,顯示可能具有免疫逃脫特性,但仍需進一步研究。而連鄰近的日本,也已傳出病例,日本厚生勞動省2日表示,6月和7月在日本機場進行新冠肺炎檢疫時,查到2個感染新變種病毒株Mu病例,兩位感染者分別來自阿拉伯聯合大公國(UAE)及英國。 (熱門點閱:陳時中證實第二批BNT最快下周抵台 這次是客製化標籤)
對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,不論南非傳出的變異株,或是哥倫比亞的Mu變異株,都是需要特別注意的變異株,從序列可看到多個突變,可能都與「免疫逃脫」有關,可能對於疫苗有特別抵抗效果。這也代表,Mu變異株恐讓目前全部的疫苗失效。
打過2劑BNT仍遭突破性感染 自美入境無症狀

對於是否Mu有抗藥性?羅一鈞說,其實他不是針對藥物,可能會有疫苗保護力下降的問題,但需要實證去探討,對於各廠牌疫苗是否造成保護力下降,現在是擔憂和臆測階段,目前國內沒有出現第二例。指揮中心指揮官陳時中則表示,「沉住氣,一件一件解決,現在只是臆測,但無法證明」。

國內首起Mu變異株個案是在上月13日公布,羅一鈞當時表示,該案是60多歲從美國入境本國籍女性(案15858),先前在7月5日及7月26日已完成兩劑BNT疫苗接種,8月3日入境時無症狀,在機場唾液篩檢陽性,Ct值29,後續定序為哥倫比亞變異株,當時世衛組織尚未給予希臘字母名稱;該案現已康復解隔離。 施打BNT副作用 指揮中心提醒:恐引心肌炎或心包膜症