焦點新聞

觀點投書:蔡英文當然不會承認論文造假,更不會因此下台
風傳媒     2021/09/03 05:40

最近網路上流傳一篇文章,是蘇偉碩醫師「呼籲蔡英文總統考慮自行辭職,以謝國人」。

此事事出有因。因為台大法律系榮譽教授賀德芬8月26日在高等行政法院出庭作證時,出示教育部6月2日函覆的公文,在附件「國立政治大學教師資格審查履歷表」中,由蔡英文親自填寫的博士論文題目是"Law of Subsidies, Dumping, and Market Safeguards."。

「論文門」議題的最新發展

然而倫敦政經學院登記蔡英文博士論文的題目卻是“Unfair Trade Practices and Safeguard Actions."。兩者大不相同,其中必有蹊蹺。賀教授因此斷定蔡總統博士論文有假,呼籲蔡總統辭職下台。這是蔡總統「論文門」議題的最新發展。

林環牆教授27日則在臉書發文提及「蔡英文不是號稱在1984年3月14日獲頒LSE法學博士嗎?但怎才經過半年又2個星期,提交給政大的博士論文題目會產生突變,而與黑皮書及國圖版題目迥然不同?」。林教授因此也斷定「這份公文再度曝露在1983至1984年間,蔡英文根本就沒有完成一本題目為《Unfair Trade Practices and Safeguard Actions》的論文。若有的話怎會在才剛拿到博士的第1年內,就在正式公文的文件裡填錯論文題目呢」?

據報導,總統府發言人張惇涵表示,蔡總統的博士論文內容分為3大部分,分別為PART ONE:A World in Transition、PART TWO:Law of Subsidies, Dumping, and Market Safeguards與PART THREE:Law Politics and Efficiency,而履歷表上的題目正是PART TWO,共計237頁,占了論文365頁的絕大部分。

筆者當年通過博士資格考試,準備撰寫博士論文時,必須先到法國博士論文登記中心去查閱已經登記的博士論文題目。如果沒有重複,才可以把自己打算撰寫的論文題目提交中心登記。無論是何人,都必須提交正式且完整的論文題目。不可以只列出論文中的部分章節。

但是蔡總統把一本博士論文拆開,去頭去尾,只用第二部分的章節去申請教職,並且用第二部分的章節名稱填報為博士學位論文的題目,實在是匪夷所思。

蔡總統與倫敦政經學院口徑一致

「論文門」延燒兩年以來,只有人討論博士學位的真假,還沒有人直接呼籲蔡總統辭職下台。現在既然有人提出,蔡總統會不會真的辭職下台呢?

筆者認為不會。理由如下:第一,支持蔡總統的人大有人在,他們根本不在乎博士學位的真假。因為他們支持的是「蔡英文」,而不是「蔡博士」。即使事實證明蔡英文是假博士,也不會動搖這些人的支持。

第二,知道真相的只有蔡總統本人與倫敦政經學院。論文門爭議爆發後,蔡總統與倫敦政經學院口徑一致,只要蔡總統與倫敦政經學院堅持到底,外人根本無可奈何。

事實上,蔡英文從1983年自稱博士已經38年了。為什麼要在現在承認自己是假博士呢?所以蔡總統絕不會承認作假,也不會自動辭職。

*作者為巴黎大學博士候選人 。