焦點新聞

觀點投書:鄭文燦的總統路已經「渺茫」?
風傳媒     2021/09/03 06:00

《美麗島電子報》公布8月國政民調。其中在「總統適任度」方面,副總統賴清德以25.1%拔得頭籌、新北市長侯友宜以22.9%居次。相較之下,桃園市長鄭文燦只得到8.4%的總統適任度。

除此之外,攤開《美麗島電子報》過往民調可以發現,自今2月開始,鄭文燦的「2024總統適任度」一直在6%到10%徘徊,和領先群根本不是一個檔次。

種種數據顯示,鄭文燦的總統聲勢已經無法提升,其總統夢「大勢已去」,已經無庸置疑。

首先,鄭文燦的施政能力不佳,在近期表露無疑。《TVBS》民調六都市長處理疫情滿意度,鄭文燦只拿到54%,可說是「敬陪末座」。更別提「諾富特破口」、「3+11」、「拆籃框」等負面議題,讓鄭文燦的防疫能力、施政統籌能力,都被台灣人「看破手腳」。甚至連接任行政院長,都會讓人膽戰心驚。

其次,鄭文燦必須克服其「先天不足」的問題。翻開過往經驗,鄭文燦的中央經歷,僅有「新聞局局長」一項,「選總統」的正當性根本不足。除此之外,已經有民調專家指出:鄭文燦的「未表態率」一向很高,顯見其知名度不足、人氣無法跨越桃園,是他挑戰總統大位的「硬傷」。

賴清德在《美麗島電子報》8月「總統適任度」民調中領先。(資料照,柯承惠攝)

最後,誠如《美麗島電子報》吳子嘉董事長所言:「民進黨必須派出最強的人選」。賴清德有民意代表、地方首長、行政院長、副總統的歷練,經歷十分完整,和鄭文燦相較絕對更具「正當性」。

不僅如此,賴清德長期累積外交人脈,此次日本捐贈疫苗,更是賴清德在背後「運籌帷幄」。總統必須扛起台灣國防、外交的重責大任,賴清德有多年的經驗累積,相較鄭文燦,絕對更讓人相信他可以「無縫接軌」並「大放異彩」。

總而言之,經過歷次民調,民眾已經發現:鄭文燦的「總統適任度」長期「低迷不振」,其挑戰總統大位之路,只能用「渺茫」兩字來形容。2022選戰即將到來,鄭文燦應早點「幡然醒悟」,認真拚好市政,卡實在!

*作者為資深媒體工作者