焦點新聞

投書:張亞中講得頭頭是道但無助國民黨
上報     2021/09/08 01:55

國民黨主席選戰,原本外界以為的朱江對決,現在又來到新的轉折點,隨著張亞中校長在網路民調的聲勢竄升為第一,再加上前日張校長又親自帶著關刀衝進民進黨中央黨部前,現在他可能要以黑馬之姿,挑戰這次的主席大位,也可能顛覆過去主流媒體所說的朱江對決。

但其實也有不少聲音質疑這份民調的可信度,因為只是網路民調,也沒有特別的特票資格,所以有部分人懷疑是被網軍灌票,或是觀眾依照當下的氛圍胡亂點選。當然,民調這種東西可真可假,但筆者認為現在質疑這個對於國民黨的未來發展並沒有太大幫助,而是應該藉此機會,認真探討一下國民黨未來該走的道路。

支持張亞中,是貫徹國民黨核心理念?還是堅持和台灣主流民意對幹?

首先,張亞中認為應該結束兩岸敵對狀態,開啟和平談判。但在這個時期,張這話來得真不是時候,隨著美中對抗的局勢已然成形,中國又在最近加大對於國內政治審查的力道,中共當局對於演藝人員、民間私企,甚至是手機遊戲的上線時間,都加強了監控的力道。現在世界各國反中的情況是越演越烈,包含台灣也不例外,台灣多數人民當然不願意受到這樣的管制,也不會認同這些手段。而張亞中這時要拖著國民黨以及台灣人開啟兩岸和談,結束敵對狀態,雖然說理念是如此,但實際真的有可能做到嗎?

至於國民黨在地化到底是遺毒?還是轉型呢?

張口口聲說的李登輝遺毒,其實也是國民黨本土化的過程之一,雖然過程中不乏一些黑幕,但也還是完成了部分的在地化轉型。轉型後的國民黨,不想要再被抹紅,不想被政敵說不愛台灣,不想整天扯著兩岸不放,而是開始走向更多面向的議題發揮,專業問政等等。在張的眼裡,這當然不是他想看見的國民黨,但對於更多台灣人民來說,有個專業問政的在野黨,有一個更接地氣,更貼近選民、更願意服務人民的政黨可以投,何嘗不是一件好事呢?與其整天打兩岸高射砲,不如扎扎實實把民生議題做好。

電視辯論,張亞中成為最大贏家。但最後的贏家還應該人民才對吧!

這次張亞中在電視辯論的表現出色,就算民調是假的又怎麼樣?張亞中講得頭頭是道,如果我是觀眾,聽得津津有味,我搞不好也會順便幫他按一票。但回過頭來思考,張亞中的兩岸政策主張,以現在的台灣來說,或是對於國民黨的未來發展來說,可能幫助真的不大,張這種論述,只會讓國民黨更容易被抹紅,讓民進黨拿更多票,而且多數台灣人根本不願意接受這樣的主張。所以總得來說,雖然張亞中的論述條條有理,頭頭是道,但國民黨可能還需要一個,符合中間選民期待,穩健且有長遠藍圖的黨主席,才能同時符合台灣人民以及國民黨的最大利益。

※作者為上班族 【影片曝光】漢光預演出包!F-16V降落失敗糗「吃土」 空軍將組專案調查