焦點新聞

世界第8 韓國潛射彈道飛彈試射成功
中時新聞網     2021/09/08 04:10
 韓聯社7日報導,韓國軍方最近水下試射國產潛射彈道飛彈(SLBM)取得成功。這意味著韓國事實上完成SLBM研製,成為世界第8個擁有SLBM的國家,亦是第一個發展這種能力的無核武國家。另外,朝鮮(北韓)也可能在建政紀念日(9月9日)舉行閱兵式,展示新型SLBM等戰力。

 據報導,韓國國防科學研究所1日在海軍「島山安昌浩號」潛艦首次主辦的SLBM水下試射進行順利。據悉,SLBM的核心技術「冷發射」成功啟動。「冷發射」係指,在發射井中用空氣壓力將飛彈推出水面後,點燃飛彈發動機。

 韓軍計畫再進行1到2次非公開試射後,量產SLBM並在上月13日服役的「島山安昌浩號」潛艦上部署。該艦是韓國海軍第一艘3000噸級潛艦,配備6根冷發射管的垂直發射系統。而韓國國產SLBM係基於500公里射程的「玄武2B」彈道飛彈研製,因此命名為「玄武4-4」。

 報導說,依託潛艦的機動範圍、垂直發射系統的隱蔽性、彈道飛彈的威力,SLBM被視為戰場規則改變者(game changer)。此次試射意味著韓國事實上完成SLBM的研製,成為繼美國、俄羅斯、英國、法國、印度、中國及朝鮮之後,全球第8個擁有SLBM的國家。

 朝鮮2015年和2019年接連成功進行「北極星-1型」、「北極星-3型」SLBM水下試射,去年10月和今年1月在閱兵式上展示了「北極星-4型」、「北極星-5型」等新型SLBM。另據悉,朝鮮已完成對1800噸排水量的「羅密歐級」潛艦的改造,可搭載「北極星-3型」的3200噸級新型潛艦下水在即。

 韓聯社還引據韓軍消息人士透露,從目前平壤美林機場的閱兵式綵排動向來看,朝鮮可能在9月9日舉行閱兵式,展示新型SLBM等戰力。消息人士還認為,朝鮮可能會在此次閱兵式上向美國或南韓釋放訊息。