焦點新聞

觀點投書:預備文官團真能替文官換血嗎
風傳媒     2021/09/08 05:40

在8月底考試院考選部辦了一場2021預備文官團──地方文官領航隊,學員來自12所大學共21位團員,考選部長在儀式性的講話中,對學員宣示時代變了,若只想個人穩定,也許在公部門沒辦法走得長遠,一定要造服人民還有為國興利。

此種文官革心帶動行政革新的論調,其實目前在政府部門內經考試任用的文官,可說是老生常談,但相對另一面,在許多社群網站也有當事人發出疑惑大哉問,甚至考上受訓後,到職沒幾年便主動打破鐵飯碗辭職,很大的體制內長存積弊,除了行政中立受到政治干擾外,就是官大壓人的人治統領,讓許多年輕新生代步入公職後,心力交瘁理想喪盡,原來服務長官比服務民眾重要。

防弊心態下多元人力資源受限

若又碰上民選公職首長只會盤算個人選票與政黨、派系利益,又眼見許多常任文官,因此跟對人,大跳忠字舞而選後論功升官,以及一些首長人馬安插到部門內,展現老子有靠山背景力量下的非行政中立指揮,那自會感受到烏煙瘴氣的醬缸腐化,因此而求去。

而台灣目前公職考試,仍是停留在填鴨死背和補習班文化去訓練出考試機器,雖然有些改進,但基本上仍照舊,這當然是為了防堵人事和人情上介入和關說,但在防弊心態下自我受限多元人力資源為民眾服務機會,這也導致追求個人穩定成了考公職目標。

而在現行政府體系下,雖然導入電腦和網路運用在公文上,但這也造成許多公僕認為是虛耗精神和體力的來源,因為要追求效率,目前研考對公文有不同處理速度和天數要求,可是現在政府部門內最常見廢文濫發,有如垃圾郵件。

另外陳情案得火速辦理,但事情全貌往往不能全盤深入了解下,只好人人學會寫非關痛癢,又讓民眾感到敷衍了事的道歉文,問題依舊存在。

編制內和外派人力也就永遠冷凍

這還不打緊,業務承辦人費心上呈的案子,遇上不能理性溝通的長官,又或者心態上官大學問大者,簽文上要蓋幾個長官的職章,上呈一次便要求改或退,一個業務辦下來根本就是惡整瞎操,弄到天天加班,而且超過20小時以上便沒加班費,若承辦業務狀況是不定時,例如社工,那等於全天候要開機待命。

編制內和外派人力也就永遠冷凍,有時還縮編,那也難怪新進公僕和年輕世代,會認為這是個變態又病態組織。

*作者為文字工作者